Ссылки

Президент Казахстана назвал протесты против реформы "спекуляцией"

В городе Актау на юго-западе страны полиция разогнала митинг из нескольких десятков недовольных. Собравшиеся требовали отмены недавних изменений в Земельном кодексе республики. Поправки позволят с 1 июля этого года передавать землю в аренду на срок до 25 лет.

Участники митинга выразили опасение, что реформа приведет к "продажам земель".

Полиция оттеснила протестующих с площади после того, как из толпы начала доноситься критика в адрес президента Нурсултана Назарбаева, сообщает Радио Азаттык.

Подобные акции протеста с участием нескольких сотен человек накануне прошли в городах Семей и Актобе. Массовый митинг также состоялся 24 апреля в городе Атырау.

Ранее президент Казахстана назвал протесты против реформы "спекуляцией". Он подчеркнул, что изменения в законодательстве были плохо разъяснены. Назарбаев заверил, что новые нормы Земельного кодекса не позволят иностранцам приобретать землю. До поправок в законодательстве аренда земель иностранцами была разрешена на срок не более 10 лет. Президент объяснил изменения невозможностью для инвесторов окупить инвестиции за такой короткий срок.

Почему казахстанцы выступают против передачи земли в стране в частную собственность, и какова истинная причина протеста в Атырау? Мнения экономического обозревателя Дениса Кривошеева и одного из организаторов митинга Талгата Аяна:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG