Ссылки

Новость часа

Пакистанцам запретили учиться на медиков в Кыргызстане. Образование там вдвое дешевле, чем на родине


Власти Пакистана включили все медицинские вузы Кыргызстана в черный список: теперь пакистанцам не рекомендуют учиться в них на врачей и медсестер. В Пакистане объясняют это низким качеством образования: 90% выпускников кыргызских медвузов якобы не могут сдать на родине квалификационные экзамены. Но сами студенты говорят, что причина может быть в деньгах: учиться на медика в Кыргызстане в два с половиной раза дешевле, чем на родине.

Пакистанским студентам запретили учиться в медицинских вузах в Кыргызстане. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Сейчас в Бишкеке обучаются около девяти тысяч студентов из Пакистана и Индии. Значительная их часть приезжает в Кыргызстан именно за медицинским образованием. Мустафа и несколько его друзей приехали из Пакистана в Бишкек учиться на врачей в негосударственном университете Royal Metropolitan. До последнего момента учебой они были довольны:

"Качество образования здесь хорошее, нормальное. Мне здесь несложно учиться, и это не очень дорого для нас, – говорит молодой человек. – Если здесь мы платим за обучение примерно 3 тысячи долларов, то в Пакистане год учебы стоит 8 тысяч".

Друг Мустафы Сауд в том же университете в Бишкеке учится на ортопеда. Он признается, что его родители, сестры и братья все работают в Пакистане врачами, а вот Сауд вступительные экзамены на родине провалил. Так что единственным его шансом получить образование врача оказался вуз в Бишкеке. Пакистан признает медицинские дипломы, полученные в некоторых странах, но не в Кыргызстане. Так что если Сауд захочет лечить людей на родине – по возвращении его все равно ждет квалификационный экзамен.

"Когда мы вернемся из Кыргызстана, мы будем сдавать в Пакистане тест. Когда мы его сдадим, мы сможем официально стать докторами, – рассказывает он. – Тест очень сложный, его непросто пройти. Поэтому только 45-50% выпускников сдают его".


Посольство Пакистана в Кыргызстане говорит, что результаты еще хуже: пройти обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете не могут 90% выпускников кыргызстанских мединститутов. Именно поэтому на прошлой неделе власти исламской республики решили включить медвузы Кыргызстана в черный список.

Пресс-секретарь Министерства образования Кыргызстана Ильгиз Султанов признает, что проблема с качеством обучения есть. Но, по его словам, этот вопрос сейчас решается, в том числе на дипломатическом уровне.

"Да, есть проблемы с качеством образования. Сейчас работает специальная комиссия, которая пересматривает вопрос аккредитации вузов, – рассказывает он. – Кроме того, министр здравоохранения встретился с послом Пакистана. Но речь идет не только о качестве образования. Есть целый комплекс проблем: социальные моменты, в том числе вопрос безопасности".

Более десяти негосударственных медицинских вузов Кыргызстана тем временем продолжают работать и готовы принять любого, кто готов заплатить. Сауд со своей стороны уверен, что "в течение какого-то времени проблема решится, а стороны рано или поздно придут к какому-то решению". В то, что полученный им диплом не признают на родине, он не верит.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG