Ссылки

Новость часа

В Казахстане сразу несколько независимых журналистов лишились доступа к своим ресурсам. Эксперты уверены: это делается по заказу властей


В Казахстане два независимых журналиста лишились доступа к своим ресурсам в фейсбуке и инстаграме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Казахстане два независимых журналиста лишились доступа к своим ресурсам в фейсбуке и инстаграме

В Казахстане сразу несколько независимых журналистов, критиковавших власть и разоблачавших ее коррупцию, практически одновременно лишились доступа к своим ресурсам.

  • В начале недели в фейсбуке была удалена личная страница автора канала "Гиперборей" Вадима Борейко.
  • Ранее из этой же сети исчез другой аккаунт Борейко, названный по имени его ютуб-проекта.
  • Из соцсети Инстаграм исчезла страница канала "Просто журналистика", который ведут Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров. Вместо него возник другой аккаунт с тем же названием, но с совершенно другим содержанием.


Ресурсы были заблокированы или удалены после того, как в конце мая 2025 года министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева провела в Астане встречу с директором по государственной политике Meta Саримом Али Азизом. Власти Казахстана не скрывали, что на ней были подняты вопросы модерирования социальных сетей, которыми владеет эта корпорация, в том числе фейсбука и инстаграма.

В Астане задержали журналиста Лукпана Ахмедьярова. Как это было и как коллеги приехали поддержать его в ОВД и тоже были задержаны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Вскоре после этой встречи сразу два независимых информационных проекта оказались лишены доступа к своим страницам в фейсбуке и инстаграме.

"Мы прекрасно помним, что Мининформ еще при Даурене Абаеве (предыдущий министр информации в Казахстане) очень облизывался на контент в Фейсбуке, и 15 сентября 2021 года были приняты поправки, названные "поправки Сарыма-Закиевой". А здесь Сарим у нас. Интересное совпадение. Возможно это и есть причины и следствия". – прокомментировал происходящее Вадим Борейко.

У страницы Борейко в фейсбуке было порядка 30 тысяч подписчиков. По словам Борейко, соцсеть удалает его аккаунты не в первый раз: ранее из фейсбука исчез другой аккаунт его проекта. В похожей ситуации оказались и журналисты Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров, которые ведут на ютубе канал "Просто журналистика". Кто-то удалил их страницу в инстаграме, у которой было восемь тысяч подписчиков.

"Могу предположить только лишь одно: вряд ли этим занимается какое-то частное лицо, – замечает Лукпан Ахмедьяров. – Я не верю, что частные лица, обычный человек, просто от нефиг делать будет этим заниматься. Я верю, что все это делается по заданию властей. Есть некие подрядчики, которые получают задание от министерства информации, от полиции, от КНБ".

Журналист уверен, что удаление его страниц из соцсетей делается именно для того, чтобы максимально затруднить авторам ютуб-контента, наращивать свою аудиторию и доносить неугодную информацию широкой аудитории пользователей. Эта практика лежит в русле нынешней политики властей Казахстана по ограничению работы журналистов и ужесточения их преследования за расследования коррупции и других преступлений властей.

То же самое говорит и глава фонда "Правовой медиа-центр", медиаэксперт Диана Окремова.

"Я думаю, что еще ставят целью журналистов немного запугать. Показать, что не вся информация им доступна, что у нас свобода слова контролируется, управляется, – замечает Диана Окремова. – Я думаю, что конечно в этом замешаны какие-то властные структуры, потому что все, что делают у нас независимые журналисты и блогеры, идет в разрез с государственной информационной политикой".

Окремова предполагает, что власти Казахстана продолжат бороться с независимыми журналистами, которые поднимают особенно болезненные вопросы, как это делают Вадим Борейко или Лукпан Ахмедьяров. Медиаэксперт также обеспокоена пассивностью общества, которое, в целом вяло реагирует на попытки заставить замолчать тех журналистов, которые доносят информацию, не оглядываясь на внешних цензоров.

В новом Индексе свободы прессы организации "Репортеры без границ", Казахстан опустился в рейтинге и сегодня занимает лишь 141-ю строчку в рейтинге из 180 стран. Еще в прошлом году страна занимала 134-ю строчку в этом списке.

XS
SM
MD
LG