Ссылки

logo-print

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане в понедельник приговорил бизнесмена Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества. Бизнесмен обвинялся по 16 статьям УК, но главной была попытка насильственного захвата власти в Казахстане.

Дело Тохтара Тулешова рассматривалось в закрытом режиме из-за сведений, относящихся к государственным секретам.

Всего перед судом по этому делу предстали 24 человека. Среди фигурантов этого дела – сын предпринимателя Тулеген Тулешов, его приговорили к пяти годам условно, освободив из-под стражи в зале суда.

Приговором суда бывший заместитель генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Бывший руководитель ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев получил пять лет тюрьмы с конфискацией имущества. К такому же сроку – пять лет заключения – приговорен и бывший заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области Сакен Айтбеков. Бывшие командиры воинских частей Кайрат Пернебаев и Бекзат Жумин тоже получили тюремные сроки: три и четыре года соответственно.

Тулешов – один из главных казахстанских олигархов, директор ТОО "Шымкентпиво". Он был задержан в конце января 2016 года, а в начале февраля арестован за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за подготовку к захвату власти в Казахстане. Также ему вменяли финансирование транснационального преступного сообщества и создание и руководство устойчивой вооруженной преступной группой (бандой), совершавшей убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества. Спецслужбы утверждают, что в состав ОПГ Тулешова входило около сотни бойцов.

Следствие утверждает, что Тулешов и ряд его сообщников "осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста".

Как говорят в КНБ, в прошлом году Тулешов якобы провел масштабные военно-спортивные мероприятия "для демонстрации серьезности своих намерений", а командиры войсковых частей Жумин и Пернебаев "за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием".

Тулешова в частности связывали с нападениями, которые были совершены 5 июня в Актобе, городе на границе РФ и Казахстана. По данным МВД, тогда 27 человек напали на на оружейные магазины и воинскую часть. Около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших, 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

Тулешов также подозревался в финансировании акций протеста "по земельному вопросу", которые прошли в конце апреля и начале июня в нескольких городах Казахстана.

По информации спецслужб, идея насильственного захвата власти в стране пришла к Тулешову вследствие образовавшегося у него долга в сумме более $200 млн – из-за "страсти к богемной жизни" и затрат на содержание ОПГ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG