Ссылки

Казахстан: на митингах против продажи земли иностранцам задержаны десятки человек, в том числе журналисты


Задержания на митинге против продажи земли иностранцам в Алма-Ате 21 мая 2016 года

Задержания на митинге против продажи земли иностранцам в Алма-Ате 21 мая 2016 года

Среди других арестованных - правозащитники, наблюдатели, и просто те, кто гулял рядом с центральными площадями

21 мая, в субботу, по всему Казахстану активисты планировали провести массовые акций протеста против поправок в Земельный Кодекс, которые разрешали долгосрочную аренду и продажу земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Власти страны загодя начали готовиться к акции. Накануне, 20 мая, в стране были блокированы несколько оппозиционных СМИ, рассказывавших о митингах, в том числе сайт казахской службы Радио Свобода.

Утром 21 мая площадь Республики в центре Алма-Аты была плотно оцеплена полицией. К полудню полиция начала задерживать некоторых граждан, собравшихся на соседних с площадью улицах. Аналогичные акции по недопущению людей на митинги полиция провела и в других городах.

Полиция "зачистила" центральную площадь Астаны, где 21 мая 2016 года должен был пройти митинг

Полиция "зачистила" центральную площадь Астаны, где 21 мая 2016 года должен был пройти митинг

В Алма-Ате были задержаны и доставлены в полицию руководитель оппозиционной газеты "Общественная позиция" Ермурат Бапи, правозащитник Амангельды Шорманбаев и председатель правления общественного фонда "Журналисты в беде" Рамазан Есергепов. По телефону последний сообщил правозащитникам, что находится в кабинете заместителя начальника РОВД и отказывается подписывать протокол о задержании, потому что пришел на площадь не как участник митинга, а как наблюдатель.

Заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко заявил, что в Алма-Ате были задержаны и привлечены к ответственности лишь около 40 человек, которые являются непосредственными инициаторами и организаторами незаконных митингов:

Задержания митингующих в Алма-Ате 21 мая 2016 года

Задержания митингующих в Алма-Ате 21 мая 2016 года

"Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве (около 40 человек - ИФ) идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400 - 500 граждан. Нет, это не так", - заявил Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане.

"Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешений на митинг (...) продолжали активные действия по его организации. И эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг", - сказал замгенпрокрурора.

****

Также в Алма-Ате, Астане и других городах были задержаны журналисты, которые собирались освещать митинги. В Астане полиция задержала целую группу журналистов на площади у монумента "Байтерек".

Задержанные во время акций протеста в Астане 21 мая 2016 года

Задержанные во время акций протеста в Астане 21 мая 2016 года

В том числе были задержаны корреспонденты Радио Свобода Ержан Амирханов и Мади Бекмаганбетов - их посадили в полицейский автобус и доставили в управление внутренних дел Сарыаркинского района. В Атырау была задержана репортер Радио Свобода Сания Тойкен, в Уральске возле городского акимата - Санат Урналиев, в Алма-Ате - репортеры казахской службы Радио Свобода Асылхан Мамашулы, Вячеслав Половинко, Нуртай Лаханулы и Касым Аманжолулы.

Задержание Саната Унаралиева: репортеру удалось снять действия полиции:

В районе 9 часов утра в Шымкенте также была задержана репортер Радио Свобода Дилара Иса. На автобусной остановке возле ее дома полицейские насильно усадили Дилару в служебную машину, у нее вырвали из рук мобильный телефон.

Задержанные во время акций протеста в Астане 21 мая

Задержанные во время акций протеста в Астане 21 мая

Ранее к Диларе Исе домой неоднократно приходили полицейские. Также ее вызывали в прокуратуру, где вручили предостережение "о недопустимости участия в несанкционированной акции протеста".

Позднее в субботу в Караганде были задержаны журналисты газеты "Новый вестник", агентства "Интерфакс-Казахстан" и съемочная группа телеканала "101 тв".

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев подтвердил задержания журналистов:

"Мы будем поддерживать журналистов в целом по работе и в осуществлении своей профессиональной деятельности", - сказал Абаев в субботу, комментируя инцидент. - "Будем разбираться, в связи с чем их задержали".

****

В апреле митинги по поводу продажи земли прошли в Атырау и еще в нескольких городах, а в начале мая аналогичные акции протеста прошли в Алма-Ате и также были разогнаны полицией:

Власти Казахстана загодя начали готовиться к митингам 21 мая, которые обещали быть самыми массовыми за последние несколько лет. В преддверии митингов по всей стране были превентивно арестованы несколько десятков активистов. Всем им давали по 15 суток ареста по административным статьям, например по делу о "распространении незаконных листовок".

Из-за чего люди в Казахстане на самом деле выходят на акции протеста, и почему митингов так боятся власти? Настоящее Время обсуждает это с политологами и экспертами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG