Ссылки

logo-print

Люди протестовали против возможной "продажи земли иностранцам"

Более десятка человек помещены под административный арест по приговорам суда, один из активистов допрошен по уголовному делу после серии массовых митингов "по земельному вопросу", которые прошли в нескольких городах Казахстана в апреле, сообщает Радио Свобода.

В Уральске 17 мая арестовали активиста Жаната Есентаева, он заключен под стражу на трое суток "на период досудебного расследования" уголовного дела по статье 174 УК Казахстана "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Ранее его и других местных активистов обыскали.

По сведениям редакции, в Атырау, где митинг против возможной продажи земли иностранцам прошел 24 апреля, к административному аресту на 15 суток приговорили двух активистов, причем суд продолжался до двух часов ночи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Алма-Ате к 15 суткам ареста приговорили как минимум пятерых активистов. По пути в суд правозащитник Бахытжан Торегожина успела сообщить журналистам, что в полицейской машине рядом с ней находится еще несколько задержанных, которые не успели связаться с адвокатами.

Позднее стало известно об аналогичных арестах еще троих человек в Алма-Ате и Алматинской области, активистов привлекли по некому делу о "распространении незаконных листовок".

В конце апреля в нескольких городах Казахстана прошли массовые стихийные акции протеста. Только в Атырау, по разным данным, на улицы вышли от семисот до четырех тысяч человек. Люди требовали отменить изменения в земельном законодательстве, якобы разрешающие продажу земли сельхозназначения иностранцам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ответ на протесты заявил, что изменения в земельном законодательстве были неправильно поняты, а провокаторов нужно наказать. По его словам, против продажи земель и сдачи сельхозугодий в аренду выступают люди, которые не разбираются в земельном вопросе.

Местные СМИ обвинили в организации митингов "пятую колонну"

В начале мая Назарбаев наложил мораторий на спорные поправки в Земельный кодекс. Он вновь заявил, что протестующие неправильно поняли намерения властей, и ни о какой передаче земли в собственность иностранцам речи не идет.

"Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу", – заявил Назарбаев на совещании в администрации президента.

Мораторий на поправки будет действовать год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG