Ссылки

Дело Тулешова: пивного "короля" Казахстана судят за попытку захвата власти


Недавние нападения в Актобе и Алма-Ате стали для казахских властей не просто поводом усилить борьбу с терроризмом, но и ужесточить законы, которые касаются экстремизма, работы СМИ и силовых структур

В военном суде по уголовным делам Астаны прошли предварительные слушания по делу казахстанского бизнесмена Токтара Тулешова, владельца одного из крупнейших пивных заводов Казахстана. Ему предъявлено обвинение по 16 статьям Уголовного Кодекса, главные из которых - насильственный захват власти и руководство экстремистской группировкой.

Тулешова связывают с нападениями, которые были совершены 5 июня в Актобе, городе на границе РФ и Казахстана. По данным МВД, тогда 27 человек напали на на оружейные магазины и воинскую часть. Около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших, 38 человек были ранены, большинство из них - военнослужащие. Власти признали нападение терактом и обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

****

Всего три месяца потребовалось следственным органам Казахстана, чтобы расследовать дело бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в подготовке государственного переворота.

Тулешов с экс-президентом Кыргызстана Бакиевым

Тулешов с экс-президентом Кыргызстана Бакиевым

Первые обвинения со стороны властей в адрес Тулешова прозвучали еще 6 июня, когда спецоперация по ликвидации группировки, напавшей на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе была в самом разгаре. Казахстанцы услышали, что именно "пивной король" якобы готовил насильственный захват власти в стране. Позже в Военный суд по уголовным делам поступили 300 (!) томов его уголовного дела под грифом "Секретно". Всего же по "актюбинским событиям" было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

По делу проходит 25 подсудимых.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Кроме Тулешова это Ильяс Бактыбаев – пенсионер, государственный советник юстиции второго класса и Хабратулла Доскалиев - пенсионер, генерал-майор полиции, – говорит Жандос Мусабекулы, председатель судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК. – Оба обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно в насильственном изменении конституционного строя и также в создании и руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности".

Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов

Самому Тулешову предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений. Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых – 9 террористов, 18 недоносителей и 3 человека, которые обвиняются в укрывании преступников.

На данный момент следствие считает, что акт терроризма в Актобе произошел "спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя "Исламского государства", – замечает Сакен Мынбаев, представитель Республиканского антитеррористического штаба. Этим представителем, по данным следствия был так называемый "шейх аль-Аднани" (убитый в конце августа в Сирии). Именно он призывал сторонников "ИГ" к совершению терактов в священный для мусульман месяц Рамадан.

Главное судебное разбирательство по делу Тулашова начнется 14 сентября и пройдет в закрытом режиме - "в связи с наличием сведений, относящихся к государственной тайне".

****

Представители Республиканского антитеррористического штаба замечают, что случаи задержания последователей "нетрадиционных религиозных течений" в Казахстане в последние месяцы участились, а число планируемых ими терактов выросло. Среди предотвращенных терактов казахстанские силовики называют:

  • подготовку нападения на российскую воинскую часть около города Балхаш,
  • подготовка к угону самолета в Талдыкоргане
  • совершение теракта по аналогии с 11-м сентября в США
  • попытку нападения на высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана

"Еще одна террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в городе Москва и на территории Казахстана по примеру "парижских событий" в ноябре 2015 года, – утверждает Сакен Мынбаев, представитель Республиканского антитеррористического штаба. – В феврале 5 человек из состава этой группировки задержаны в Астане и в были осуждены за участие в террористической деятельности. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана. Другая ячейка из четырех граждан стран Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими партнерами. Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы".

Сотрудники национальной безопасности также предупредили СМИ об ответственности за распространение недостоверной информации в ходе антитеррористических операций. В качестве примера они привели события 18 июля в Алма-Ате, когда также были совершены вооруженные нападения на сотрудников полиции:

"В отдельных случаях в информационных материалах присутствовали элементы домысла, комментарии недостоверных источников, сомнительного происхождения видеоролики и аудиозаписи, носящие, по сути, провокационный характер и вызывающие неоднозначную реакцию населения, – считает Жанат Сайполдаев, начальника штаба Антитеррористического центра РК. – По этому факту органами внутренних дел возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных статьей 204 – распространение заведомо ложной информации уголовного кодекса РК".

Власти Казахстана также официально объявили, что после недавних "террористических нападений" законодательство в Казахстане будет ужесточено. В частности уже разработаны и вносятся в Мажилис законопроекты о противодействии экстремизму и терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, укрепления информационной безопасности страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG