Ссылки

Задержанные – граждане Казахстана и Кыргызстана. У них изъяты компоненты для изготовления взрывных устройств: спецслужбы утверждают, что планировались нападения на сотрудников и подразделения КНБ, полиции и воинских частей

Пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана сообщила, что в Алма-Атинской области Казахстана задержаны четверо участников радикальной группы, планировавших серию терактов на территории республики. Задержанные – граждане Казахстана и Кыргызстана.

"У задержанных участников группы изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились по местам их проживания и в специально обустроенных тайниках", – говорится в распространенной 22 августа информации.

"Нейтрализованы планы радикалов по совершению вооруженных нападений на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей. На следующем этапе ими были намечены террористические атаки на места массового скопления населения", – отмечается в сообщении.

****

5 июня в приграничном с Россией казахстанском городе Актобе произошло несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и также обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

После событий в Актобе в Казахстане был введен "желтый" уровень террористической опасности. 15 июля этот режим был продлен еще на месяц. Тем не менее, несмотря на эти меры, в июле в Алма-Ате вооруженный человек устроил перестрелку с полицией. Погибли как минимум четверо (трое полицейских и один гражданский), были ранены минимум семеро полицейских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG