Ссылки

logo-print

Минобороны РФ: Аль-Аднани уничтожен в Сирии ударом российской авиации. Пентагон: да вы шутите


Абу Мухаммад Аль-Аднани

Абу Мухаммад Аль-Аднани

Сообщения о смерти второго по значимости человека в иерархии "Исламского государства" появились накануне, но кем и как он был убит - не сообщалось

Минобороны России в среду официально взял на себя ответственность за уничтожение Абу Мухаммада Аль-Аднани - официального представителя группировки "Исламское государство", который считался вторым лицом в ее иерархии.

Как заявили в Минобороны, в результате российского авиаудара в сирийской провинции Алеппо была уничтожена группа из четырех десятков боевиков, включая полевого командира Абу Мухаммада Аль-Аднани,

"Среди ликвидированных террористов, по подтвержденной по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммад Аль-Аднани, более известный как официальный представитель по работе со СМИ международной террористической группировки "Исламское государство", - сказали в военном ведомстве РФ. Удар был нанесен российским бомбардировщиком Су-34 30 августа в районе Мааратат-Умм-Хауш в провинции Алеппо.

Агентство Reuters утверждает, что источник в американском Пентагоне заявления о том, что Аль-Аднани был убит ударом российской авиации "шуткой".

****

Первые сообщения о смерти второго по значимости человека в иерархии "Исламского государства" появились накануне, но как он был убит - не сообщалось. "Исламское государство" само объявило о смерти аль-Аднани в Алеппо. Заявление об этом передало связанное с "ИГ" агентство Amaq, которое, в свою очередь, ссылалось на заявление соратников аль-Аднани. По их словам спикер "ИГ" погиб, когда снимал действия военных группировки, отражавших наступление сирийской армии на Алеппо.

Позже источник Reuters в Пентагоне сообщил, что США совершили авиаудар по аль-Аднани, однако не уточнил, был ли боевик убит.

Аль-Аднани был известен призывами к террористическим атакам на Западе и в России. и жесткой риторикой. "Исламская молодежь повсюду, разжигайте джихад против россиян и американцев, ведущих крестовые походы против мусульман, – заявлял аль-Аднани после начала российской военной операции в Сирии: "Россия будет повержена".

Госдепартамент США предлагал за информацию, которая приведет к поимке аль-Аднани, до пяти миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG