Ссылки

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что заявление "ИГ" было подготовлено "в кабинетах западных спецслужб". Первый раз "ИГ" призвало мусульман к джихаду против России в октябре прошлого года, вскоре после начала военных действий в Сирии

Сторонники террористической группировки "Исламское государство" записали видео с угрозами и призывами начать джихад против России, сообщает Reuters. Подлинность девятиминутного видео пока не подтверждена, но ссылка была опубликована в канале Telegram, который использует группировка.

На видео мужчина в маске, который ведет машину в пустыне, обращается к президенту РФ Владимиру Путину и угрожает убийством россиян.

"Слушай, Путин, мы придем к вам в Россию и убьем вас в ваших собственных домах. Братья, продолжайте джихад, сражайтесь и убивайте", – кричит он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем инстаграме, что заявление ИГ было подготовлено "в кабинетах западных спецслужб и является частью информационной и идеологической войны, которая наглым образом ведется против России".

"Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей", — написал он. Он пообещал, что никто из террористов в Россию не приедет, и угрозы боевиков безосновательны. "Российские вооруженные силы заставили террористов поджать хвост в Сирии. Их дни сочтены!" — добавил Кадыров.

Первый раз группировка "Исламское государство" призвала мусульман к священной войне (джихаду) против России и США в октябре прошлого года, вскоре после начала военных действий в Сирии.

"Исламская молодежь повсюду, разжигайте джихад против россиян и американцев, ведущих крестовые походы против мусульман, – заявил представитель "ИГ" Абу Мохаммада аль-Аднани. "Россия будет повержена," – заявил он.

После этого глава другой террористической организации "Аль-Каида" Айман Завахири также призвал мусульман объединиться, чтобы противостоять угрозе со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

"Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла согласовывают военные действия против нас – разве мы не можем прекратить внутренние распри, чтобы направить все наши силы против них?" – говорится в аудиозаписи обращения Завахири, размещенной в интернете.

Также осенью 2015 года видео с угрозами сделать из Сирии "кладбище для русских" выпустило террористическое объединение "Джаиш аль-Фатх", состоящее из арабов, русских, узбеков и киргизов, воюющих с российскими войсками в Сирии.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. Российские самолеты и вертолеты базируются на аэродроме "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. По неподтвержденным данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры). По данным СМИ, в Сирии после сокращения осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG