Ссылки

Боевики из СНГ пообещали сделать из Сирии "кладбище для русских"


Одним из героев видео может быть 23-летний Аскарбек Андабаев (в центре) из Баткенской области Кыргызстана

Одним из героев видео может быть 23-летний Аскарбек Андабаев (в центре) из Баткенской области Кыргызстана

Объединение "Джаиш аль-Фатх", состоящее из арабов, русских, узбеков и киргизов, выпустило видеообращение российским войскам в Сирии

Группа боевиков, которые представляются членами объединенной группировки вооруженных формирований в Сирии "Джаиш аль-Фатх", выпустила видеообращение с угрозами в адрес российских войск, воюющих на стороне режима Башара Асада.

В видеоролике боевики из разных государств, в том числе и из Росии и стран Центральной Азии, на своих языках обещают сделать из Сирии "кладбище для русских".

Личности боевиков из видеообращения не раскрываются. Но как передает киргизская служба Радио Свобода, одним из героев видео может быть 23-летний Аскарбек Андабаев, житель южного региона Кыргызстана.

Родственники Андабаева подтвердили, что после учебы в медресе в Бишкеке, он уехал учиться в Сирию. По их словам, он не выходил на связь с ними уже больше года.

****

Объединение "Джаиш аль-Фатх" было создано в марте этого года несколькими вооруженными группировками, воюющими против властей Сирии. Кроме "Фронта Ан-Нусра", аффилированного с Аль-Каедой, в него вошли "Ахрар аль-Шам", "Джунд ал-Акса", "Джайш аль-Сунна" и другие формирования.

Эти группировки известны тем, что открыто выступают против "Исламского государства", которое тоже ведет активную борьбу с армией Асада.

Но после начала российской военной операции в Сирии, у конфликтующих между собой террористических группировок появился новый враг в лице России. Несколько недель назад "ИГ" и "Фронт аль-Нусра" независимо друг от друга объявили джихад (священную войну) России.

Ранее они захватили значительные участки территории в сирийской провинции Идлиб, где российские самолеты ночью провели несколько бомбардировок.

Недавно Минобороны РФ сообщило, что боевики "Исламского государства" и отряды исламистского движения "Фронт Ан-Нусра" собираются объединиться в борьбе против войск Башара Асада.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений, что российская авиация бомбит не только "Исламское Государство", а другие группировки, которые враждебны как "ИГ", так и сирийскому правительству.

***

Несмотря на усилия властей стран постсоветского региона, число граждан, отправляющихся в Сирию, не снижается. По официальным данным, сегодня в боевых действиях на Ближнем Востоке учавствуют от 5 тыс. до 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ.

Недавно отряд "Имама Бухари" в Сирии, состоящий, в основном, из этнических узбеков, распространил видеоролик о последнем бое "первого смертника из Центральной Азии". Им оказался 21-летний кыргызстанец, который попал в Сирию через Россию, куда поехал на заработки.

27 октября студентка МГУ Варвара Караулова решением суда была взята под стражу за "приготовление к участию в деятельности террористической организации". Девушка, учившаяся на философском факультете, летом предприняла попытку уехать в Сирию, но была задержана и депортирована в Россию, где продолжала общаться с вербовавшими ее людьми​.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG