Ссылки

Может ли "ИГ" объединиться с другой исламистской группировкой? Комментарий эксперта


Пригород Дамаска после авиационного удара, 21 октября 2015

Пригород Дамаска после авиационного удара, 21 октября 2015

Российские военные утвеждают, что группировки "ИГ" и "Ан-Нусра" объединяют силы. Эксперт оценила вероятность такого альянса

Боевики "Исламского государства" и отряды исламистского движения "Фронт Ан-Нусра" (обе организации запрещены в России) собираются объединиться в борьбе против войск Башара Асада, заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

"Средствами радиоразведки перехвачены информация о переговорах командиров нескольких крупных отрядов террористической группировки "Джибгат ан-Нусра" с командирами террористической организации ИГИЛ об объединении сил для сдерживания наступления сирийских правительственных войск".


Это заявление прозвучало на фоне сообщений, что российская авиация бомбит не только "Исламское Государство", а другие группировки, которые которые враждебны как "ИГ", так и сирийскому правительству.

В частности, речь идет и об "Ан-Нусра". По официальной информации Минобороны, летчики ВВС уничтожили оружейный завод группировки и крупный полевой лагерь.

Эксперт по Ближнему Востоку Мина аль-Ораби:

"Они пытаются представить все оппозиционные группы как ИГИЛ или имеющие связь с ИГИЛ, что конечно же неправда. Это важно – представитель Минобороны сказал "Ан-Нусра" и другие группы". Таким образом, они пытаются объяснить, почему большинство авиаударов пришлось на районы, которые ИГИЛ не контролирует. Если бы они действительно целились в ИГИЛ, они бы такого не говорили. У "Ан-Нусры" и ИГИЛ действительно есть общий враг, хотя они и конфликтуют друг с другом, однако альянс сейчас кажется мне маловероятным – особенно учитывая, что ИГИЛ потерял преимущество в связи с авиаударами русских и коалиции под руководством американцев. К тому же сейчас другие оппозиционные группы пытаются объединиться с "Ан-Нусрой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG