Ссылки

logo-print

Кадыров: все чеченцы, воевавшие в Донбассе, вернулись домой


Чеченский батальон имени Шейха Мансура (воюет на стороне ВСУ) в Широкино

Чеченский батальон имени Шейха Мансура (воюет на стороне ВСУ) в Широкино

"Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой", - заявил глава Чечни. Те же, кто воюют на украинской стороне - "бывшие чеченцы"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью РИА Новости, что все чеченские добровольцы, которые воевали на стороне сепаратистов в Донбассе, сейчас возвратились в Чечню.

"Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома… Сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой", — сказал Кадыров.

Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой"

Однако, по его словам, на стороне украинских силовиков в Донбассе воюют наемники, которые много лет назад уехали из Чечни в Европу, где их и завербовали.

"Да, есть там наши бывшие чеченцы, они продали свою идею европейцам, и Европа их вооружила и отправила. Они жили в Европе давно. Отсюда никто не поехал", — сказал Кадыров.

Да, есть там наши бывшие чеченцы, они продали свою идею европейцам, и Европа их вооружила и отправила"

Отвечая на вопрос, есть ли данные, сколько именно выходцев из Чечни воюет на стороне украинских силовиков, Кадыров отметил, что были данные о 150, но точной информации нет.

"Сто пятьдесят, мне говорили, разные цифры, точно никто не знает. Они не воины — наркоманы, алкоголики собрались там. Они давно уехали, 15 лет назад еще уехали из Чеченской Республики…, и там (в Европе) их вербовали. Мы знали, что их вербуют", — рассказал Кадыров.

Они не воины — наркоманы, алкоголики"

Кадыров также заявил, что Россия не участвует в конфликте в Донбассе, а если бы участвовала - в Киеве это давно бы почувствовали.

"Если бы была политика такая, если бы нам была необходимость выехать в Донбасс. Зачем я буду выезжать в Донбасс, если есть Киев? Пока человек не почувствует запах пороха, он не поймет, что такое война. И те политики, которые сидят там в парламенте, в других кабинетах, им легче говорить о войне, когда война далеко от них. Когда они почувствуют, что такое война, они быстро примут решение. Если бы, как они говорят, Россия участвовала в этом, то они давно почувствовали бы это", — сказал глава Чечни.

О том, что Кадыров вывел с Донбасса чеченских военных, "Настоящему времени" ранее рассказал чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев:

"По той информации, которой мы обладаем, это произошло несколько месяцев назад, еще в разгар военных событий, которые происходили в аэропорту под Донецком. Чеченское подразделение захватило одно из помещений этого аэропорта. В подвале они оказались в окружении. Украинские силовики сделали предложение обменять их на военнопленных. Чеченцы, которые были вне аэропорта, обратились к Захарченко пойти на этот обмен, тот в этом отказал.

В конечном итоге люди, которые оказались в окружении, были уничтожены. Более сорока с лишним человек были доставлены в Чечню", - рассказал Закаев.

По словам Кадырова, те чеченцы, которые воюют в Украине, "едут туда сами".

Напомним, что чеченцы принимали участие в вооруженном конфликте в Украине как на стороне сепаратистов, так и на стороне ВСУ. На стороне ВСУ в частности воюет добровольческий батальон имени Шейха Мансура.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG