Ссылки

Его целями были трудовые мигранты, по некоторым данным вербовщик действовал также на Украине

Житель Согдийской области Таджикистана, чье полное имя не называется (он известен по первым буквам имени и фамилии А.У.) приговорен к 16 годам лишения свободы за участие в боях на стороне "Исламского государства" в Сириии и вербовку в террористическую группировку молодежи в России, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Манзура Латифзода, судья областного суда, сообщила, что А.У. в феврале 2013 года уехал в Сирию и полмесяца находился на тренировочной базе связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки “Джабхат-ан-Нусра” (сейчас она является союзником "Исламского государства". Потом он вернулся в Россию и занимался пропагандой идей "ИГ" и вербовкой в его ряды - в основном трудовых мигрантов.

Информацию о вербовщике таджикские спецслужбы получили от другого местного жителя, который воевал в Сирии, но позже добровольно сдался властям. По его словам, А.У. в январе нынешнего года собирался уехать из России на Украину, но при пресечении границы был задержан и экстрадирован в Таджикистан.​

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах "ИГ" и других террористических группировках за рубежом состоят около 500 граждан республики. В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом, а позже в стране был принят закон, который лишает гражданства, воюющих за "ИГ" и аналогичные группировки.

Вербовщики "ИГ" - проблема, с которой сталкиваются все страны Центральной Азии. Недавно на юге Кыргызстана по аналогичные обвинения были предъявлены имаму Рашодхону Камалову​, который был приговорен к пяти годам лишения свободыю Карасуйский районный суд 7 октября не смог доказать, что он прямо вербовал людей в "ИГ", но признал его виновным в "разжигании религиозной вражды" и "хранении и распространении экстремистских материалов".

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG