Ссылки

logo-print

"Кнут, но не пряник": как азиатские страны воюют против пропаганды "ИГ"


Абу Аниса – джихадист из Казахстана в Сирии

Абу Аниса – джихадист из Казахстана в Сирии

Но граждан, присоединившихся к террористическим группировкам, все больше

На днях суд Узбекистана приговорил подростка на 9 лет лишения свободы за распространение листовок "Исламского государства". Известный имам в Кыргызстане получил тюремный срок за "вербовку" в ряды радикальных групп. Казахстан блокрует веб-сайты с видеороликами казахов, воюющих в рядах экстремистов в Сирии.

Как власти стран Центральной Азии ведут свою борьбу против религиозного радикализма, в частности "Исламского государства" – рассказывает Настоящее Время.

9 лет за листовки в Узбекистане

Несмотря на тотальный контроль государства над религией, случаи проявления радикального ислама в Узбекистане не редкость. В начале этого года в двух школах Ташкентской области и в городе Бухаре неизвестные повесили черный флаг, похожий на флаг "ИГ". В 2014 году такой же флаг повесили на мосту в Ташкенте.

На днях в Ташкентской области Узбекистана на девять лет тюрьмы был осужден 18-летний Фирдавс Салимов за то, что в зданиях школ и колледжей приклеил листовки, пропагандирующие идеи "ИГ".

Флаг "ИГ" на мосту в Ташкенте

Флаг "ИГ" на мосту в Ташкенте

25 октября сразу несколько государственных телеканалов показали 40-минутный документальный фильм "Раскаяние слепца", где Салимов признает свою вину и призывает других не поддаваться обману радикальных групп.

Авторы фильма особо подчеркивают, что подростка в преступное дело вовлекли экстремистские группировки на сайте "Одноклассники", самой полулярной социальной сети в Узбекистане. По мнение некоторых экспертов, именно этот сервис является излюбленным местом вербовщиков "ИГ" из Центральной Азии.

Несколько дней до этого стало известно, что в Кашкадарьинской области страны двух женщин осудили на 5 и 7 лет тюрьмы за призывы в мессенджере WhatsApp построить халифат в Узбекистане.

В последние годы Ташкент ведет активную медиа кампанию против интернет-технолигий и сервисов, которые, по мнению властей, негативно влияют на молодежь. Но эффективность этих мер невысока: больше всего воевать в рядах экстремистических групп на Ближнем Востоке едут именно выходцы из Узбекистана.

Блокировка сайтов в Казахстане

Казахстан решил бороться с угрозами "ИГ" через блокировку интернет- ресурсов, которые содержат информацию о причастности казахстанцев к этой группировке.

В конце сентября районный суд города Астаны приостановил работу видео сервиса Vimeo на территории Казахстана. Свое решение суд обяснил тем, что сервис содержит "большое количество видеоматериалов", которые пропагандируют идеи терроризма и религиозного экстремизма.

Казахские дети попали в Сирию вместе с родителями

Казахские дети попали в Сирию вместе с родителями

Год назад по этой же причиние власти страны ограничили доступ к сайту популярной британской газеты The Daily Mail и киргизскому новостному сайту Kloop.kg. Блокировка произошла после публикации материала о "казахских детях-джихадистах" в рядах "ИГ".

Казахстан начал блокировать сайты после появления в интернете видеоролика о 150 казахстанцев, которые с семьями уехали в Сирию воевать против режима Башара Асада.

Но такие меры помогают далеко не всегда. На прошлой неделе стало известно, что в городе Шымкент на юге Казахстана учитель русского языка с женой и шестью детьми уехал в Сирию воевать в рядах радикальных групп.

По официальным данным, в рядах ИГИЛ может находится более 400 граждан Казахстана.

Силовой метод Кыргызстана

В Кыргызстане власти тоже борются с религиозным радикализмом методом кнута. 7 октября Карасуйский районный суд в Кыргызстане приговорил известного на юге страны имама Рашодхона Камалова к пяти годам лишения свободы.

Имам был задержан в начале года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне. Позже обвинения были изменены на "разжигание религиозной вражды" и "хранение и распространение экстремистских материалов". Сам имам назвал обвинения политическим заказом.

В июле этого года киргизские спецлужбы заявили об уничтожении ячейки "ИГ" в городе Бишкек. В результате спецоперации были убиты шесть человек и арестованы семь. По словам представителей сил безопасности, эти люди планировали теракты в столице и на российской авиабазе в городе Кант. Но кроме якобы найденного черного флага, власти не привели конкретных доказательств того, что эти люди являлись членами "ИГ".

Через несколько дней после этих событий в интернете появилось видео на кыргызском языке от "Фурат медиа", полуофициального русскоязычного пропагандистского канала “Исламского государства”. В видеоролике мужчина кыргыз призывает кыргызстанцев присоединиться к радикальным группировкам.

По разным подсчетам, число кыргызстанцев, воюющих в рядах вооруженных группировок на Ближнем Востоке, превысило 400 человек – едут в основном из южных регионов страны.

Киргизский смертник перед последним боем в Идлибской области Сирии

Киргизский смертник перед последним боем в Идлибской области Сирии

Недавно отряд "Имама Бухари" в Сирии, состоящий, в основном, из этнических узбеков, распространил видеоролик о последнем бое "первого смертника из Центральной Азии". Им оказался 21-летний кыргызстанец, который попал на Ближний Восток через Россию, куда поехал на заработки.

Таджикистан: блокировки, аресты и лишение гражданства

В мае этого года Таджикистан был шокирован видеообращением бывшего командира отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана, полковника Гулмурода Халимова, который заявил, что уехал в Сирию воевать за халифат.

В своем видеообращении полковник Халимов, прошедший антитеррористическое обучение в США и России, предупреждает, что вернется в Таджикистан с "джихадом". С полковником в Сирию уехали еще несколько таджиков.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Первая реакция Душанбе – власти перекрыли доступ к "Одноклассники" и "ВКонтакте", где быстро распространился видеоролик с участием бывшего главы таджикского ОМОНА. Также оказались недоступными сайты таджикской службы Радио Свобода и информационного агентства "Азиа-Плюс", где публиковалась информация о полковнике МВД. YouTube к тому моменту уже был заблокирован в стране.

После этого случая власти активизировали свою борьбу против регилиозного радикализма. В начале августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал новый закон о гражданстве, согласно которому, таджики, участвующие в боевых действиях за границей на стороне террористических организаций, будут лишены гражданства.

Однако вскоре после принятия нового закона, в городах Нурек и Шахритуз неизвестные вывесили флаги "Исламского государства". В МВД республики сообщили о задержании 14 человек.

В середине октябра суд Согдийской области Таджикистана приговорил местного жителя к 16 годам лишения свободы за вербовку трудовых мигрантов в России​ в ряды "ИГ" .

****

Страны Центральной Азии продолжают бороться против экстремизма, но число граждан, присоединившихся к террористическим группировкам в Афганистане и на Ближнем Востоке, как и количество новобранцев в рядах радикальных объединений, продолжает расти.

На недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Астане было озвучено, что н​а сегодняшний день в рядах "ИГ" ​воюют от 5 тыс. до 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. Это в два раза больше, по сравнению с предыдущим месяцем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG