Ссылки

Таджикистан будет лишать гражданства воюющих за боевиков


Гулмурод Халимов, командир таджикского ОМОНа, уехавший воевать в "ИГ"

Гулмурод Халимов, командир таджикского ОМОНа, уехавший воевать в "ИГ"

Первым лишиться его может бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов

Парламент Таджикистана в среду одобрил законопроект о гражданстве в новой редакции, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. В новом законопроекте предлагается автоматически лишить гражданства страны исламистов, которые участвуют в военных действиях за рубежом в составе террористических группировок. В первую очередь - в "Исламском государстве".

Недавно аналогичный закон под названием Citizenship Act был предложен к рассмотрению в Австралии.

Первым лишиться гражданства может бывший командир таджикского ОМОНа, полковник милиции Гулмурод Халимов. В конце мая он исчез из республики и объявился в Сирии в рядах боевиков "Исламского государства".

Ранее спецслужбы предупреждали, что в Афганистане на границе с Таджикистаном скопилось около полутора тысяч боевиков "ИГ", которые активно вербуют сторонников.

Таджикские дети-сироты, которые были усыновлены иностранными гражданами, по новому закону лишаются гражданства Таджикистана. Тот же, кто захочет получить гражданство страны, должен будет знать государственный язык на разговорном уровне, кроме того на кандидата не должно быть заведено уголовное дело, - рассказал, представляя закон, председатель комитета по законодательству и правам человека нижней палаты парламента Махмадали Ватанов.

Автоматически будет даваться гражданство ребенку, который рожден на территории Таджикистана от лица без гражданства. Если же ребенок, родится в Таджикистане от иностранных граждан (одного или обоих), он сможет получить гражданство республики по желанию родителей.

Ватанов также отметил, что иностранные граждане, которые имеют особые заслуги перед Таджикистаном, по желанию могут получить статус почетного гражданина республики.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG