Ссылки

logo-print

Киргизский имам-вербовщик осужден за разжигание религиозной вражды


Имам Рашодхон Камалов в зале суда. Ош, 24 февраля 2015 года.

Имам Рашодхон Камалов в зале суда. Ош, 24 февраля 2015 года.

Рашодхон Камалов был задержан в начале года: он вербовал и отправлял людей в Сирию

Известный на юге Кыргызстана имам Рашодхон Камалов​ приговорен к пяти годам лишения свободы. Карасуйский районный суд 7 октября признал его виновным в "разжигании религиозной вражды" и "хранении и распространении экстремистских материалов", сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Адвокаты имама, также известного в восточных областях Узбекистана, выразили несогласие с решением суда и заявили, что обратятся с апелляцией приговора в вышестоящие инстанции.

Камалов - этнический узбек и имам популярной мечети "Ас-Сарахсия" в киргизском городе Карасу. Он был обвинен по трем эпизодам, в каждом из которых было по две статьи – "Разжигание религиозной вражды с использованием своей должности" и "Распространение экстремистских материалов во время проведения массовых мероприятий".

Имам был задержан 9 февраля этого года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне.

Ранее следственные органы Узбекистана направили в Кыргызстан документы с подробными допросами двух узбекских заключенных. Те якобы признались в том, что встречались с имамом Камаловым в Турции, где он призывал мусульман захватить власть в Кыргызстане насильственным путем.

Сам имам назвал отправленные из Узбекистана документы политическим заказом. Ранее он заявлял, что правоохранительными органами города Карасу был задержан киллер, признавшийся в попытке физической расправы над ним по заказу официального Ташкента. Киргизские власти эту информацию не прокомментировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG