Ссылки

Как в Харькове вербуют смертников-исламистов

  • Владимир НОСКОВ

Анкета Мухаммеда Далаина в Харьковском национальном университете имени Каразина

Анкета Мухаммеда Далаина в Харьковском национальном университете имени Каразина

Вербовщики работают в детсадах и ВУЗах, заявляет иорданская община

Иорданскую общину Харькова (cтудентов из этой арабской страны в городе обучается полторы тысячи человек), всколыхнуло сообщение о том, что в Ираке покончил с собой Мухаммед Далаин. 23-летний юноша три года жил в Украине, где изучал медицину. Но недавно неожиданно для всех уехал в Ирак, где стал смертником и убил в теракте не только себя, но и еще 30 человек.

“Они просто играли с ним, они его использовали, потому что он молодой, он ни о чем таком не думает. Четыре месяца его в университете в Харькове нет”, – рассказал Мухаммед, пятикурсник факультета общей медицины Харьковского национального университета имени Каразина, где медицинскую специальность получал иорданец-смертник.

Некоторые студенты сомневаются, что парня могли завербовать в Украине.

Когда декан фундаментальной медицины вуза услышал историю Мухаммеда от журналиста Радио Свобода, он сначала не поверил, что теракт совершил их студент. Но через два часа сам позвонил и подтвердил, что Мухаммед Далаин должен был продолжить обучение на втором курсе.

По словам заместителя декана Татьяны Севастьяновой, которая занимается иностранными студентами, в последний раз иорданец появлялся в университете в июне, когда все сдавали сессию. Его фамилия до недавнего времени было в списке действительных студентов.

“Он не сдал до 31 августа два зачета и не приступил к занятиям. 1 октября мы таких студентов подаем в списки и отчисляем. Он не был блестящим студентом, но закрывал сессии вовремя, на тройки. Это среднестатистический студент”, – сказала Севастьянова.

В университете утверждают, что не замечали никаких изменений в эмоциональном состоянии или во внешности иорданца. Зато председатель иорданской диаспоры в Харькове Раги Равашде, который давно знаком с семьей политика Мазена Далаина, отца Мухаммеда, потому что они родом из одной деревни, говорит, что его давно начали беспокоить религиозные настроения Далаина-младшего. Он пытался достучаться до молодого человека еще за несколько месяцев до того, как он окончательно покинул Украину.

“Его отца все знают. Его родителей все уважают, потому что они честные люди. Но Мухаммед не слушал мольбы отца. Отцу тяжело было общаться с Мухаммедом", – рассказал Раги Равашде.

"Я намного моложе отца, поэтому старался и по телефону и при встречах в кафе до него достучаться. Я спрашивал, а он говорил: “Да-да, хорошо”. Я его спрашивал, куда ты едешь, зачем, объясни мне? За кого ты собираешься воевать? Ты еще молодой. Там в Сирии и так хватает без тебя. Никто не знает, за кого и за что. Зачем тебе это нужно? Он замкнулся, он был сам в себе”, - рассказывает Равашде.

Виновна невестка?

Два из трех лет в Харькове Мухаммед прожил в браке с Марией. Все, кто знал пару, говорят, что он жену сильно любил: вместе гуляли по городу, ходили по кафе, Мухаммед воспитывал и сына Марии от первого брака.

Как заявил отец смертника, иорданский политик Мазен Далаин, именно украинская невестка привела его сына к исламским радикалам.

“Посредники смогли убедить его украинскую жену принять радикальный ислам. Убедили в том, что в Ираке и Сирии продолжается джихад. Она повлияла на радикализацию его взглядов, и на то, что это верный путь в рай”, – сказал Мазен Далаин по телефону из Иордании.

В иорданском землячестве Харькова рассказывают, что Мария познакомилась с вербовщиками в детском саду, когда приводила туда на занятия своего ребенка. По словам друга семьи Раги Равашде, до знакомства с религиозными фанатами ни Мария, ни Мухаммед не были последовательными мусульманами.

“Она приняла ислам. Она его уговаривала: “Надо туда ехать, воевать. Чего мы здесь сидим, что нам здесь делать”. Когда он определился, что поедет туда, он перестал общаться с друзьями, даже прекратил общение с родным братом”, – отметил Раги Равашде.

Депутат иорданского парламента Мазен Далаин до последнего боролся за сына. Сам лично, через друзей и знакомых пытался открыть глаза сыну на опасную организацию.

Последний раз Мазен Далаин видел своего сына в июне 2015 года, когда тот приезжал вместе с иорданскими депутатами разбираться с массовой дракой у харьковского студенческого общежития, где больше всего пострадали подданные этого королевства. Сын, казалось, услышал аргументы отца. Он сбрил большую бороду (символ консервативного мусульманина) и обещал отказаться от идеи уехать на войну в Сирию.

Однако через несколько месяцев произошла трагедия.

Мазен Залаин настаивает, что вербовка произошло именно в Харькове. Взгляды сына, по его словам, начали меняться четыре месяца назад. Отец, обеспокоенный поведением сына, обращался к украинской власти, говорит, что передал имена и даже другие детали относительно возможных вербовщиков. Но ответа так и не получил.

“Я призываю украинскую власть поспешить и арестовать негодяев, которые вербуют студентов, особенно тех, которые находятся вдали от своих семей. Должны существовать строгие правила контроля за всеми студентами, которые ездят из Украины в Турцию, так как цель понятна – они хотят пересечь границу в Ирак или Сирию”, – сказал отец.

Мазен Далаин уверен, что в Харькове за мусульманами охотится целая сеть вербовщиков. В сети “Исламского государства” Марию и Мухаммеда, по его данным, завлекли двое азербайджанцев. По источникам Радио Свобода, в группе агитаторов также работали гражданин России (Чечни), гражданин Туниса и украинцы. По этим же данным, все они могли быть прихожанами религиозной организации Ar-rahma – в этом учреждении исповедуют исключительно консервативной ислам. Однако подтверждения независимых источников, что это так - нет.

В конце июня, когда Мухаммед вылетел в Турцию вместе с женой, отец бросился на поиски сына. Но тщетно – не нашел.

По свидетельству Мазена Далаина, две недели назад еще один харьковский студент-араб с женой украинкой выехали в Турцию, чтобы присоединиться к “Исламскому государству”. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что украинская власть не относится к проблеме серьезно.

Мария стала Хадиджей

Страничка Хадиджи Муслимовой "ВКонтакте"

Страничка Хадиджи Муслимовой "ВКонтакте"

Как украинка могла стать приверженкой радикального ислама? Радио Свобода проверило профили в социальных сетях, которые могут принадлежать жене иорданского студента-смертника. В соцсети “ВКонтакте” с 2014 года она называет себя не украинским именем, а “Хадиджей Муслимовой” и публикует фотографию женщины в чадре с букетом цветов. Среди постов преобладают ссылки на толкование ислама и советы женщинам-мусульманкам.

Мазен Далаин сказал, что его невестка сейчас находится в Ираке и, возможно, даже не знает, что ее муж покончил с собой, унеся жизни еще десятков людей. Иорданский политик и опечаленный отец теперь решает, забирать ли из Харькова еще одного, теперь уже единственного своего сына. Родной брат Мухаммеда, Хамед, учился вместе с ним на одном медицинском факультете. Радио Свобода несколько дней подряд пыталось связаться с ним по телефону. Его друзья говорят, что Хамед отказывается от любого общения из-за горя, которое постигло семью.

Харьковчанка “Хадиджа Муслимова” год назад публиковала посты о том, что “жениться нужно с намерением привести друг друга в рай” и о том, что мужчину в первую очередь характеризуют его поступки. Радикалы верят, что после смерти за ислам их ожидает райская жизнь.

Тем временем в Харькове связи с Марией ждет ее мать. Журналисты Радио Свобода неоднократно ей звонили, но печальный голос в трубке сообщал, что такой женщины не знает. Журналистам “Комсомольской правды” тем временем удалось выяснить, что еще месяц назад мать Марии намеревалась обратиться в Интерпол, но после трагедии отказалась от этой идеи, опасаясь навредить дочери.

Громкое дело с вербовкой иорданского студента заставит пересмотреть меры безопасности, рассказал президент иорданской диаспоры в Харькове Раки Равашде. Он говорит, что в посольстве королевства решили проводить лекции для иорданской молодежи. Перед тем, как они будут отправляться на обучение в украинские вузы, их будут предупреждать об опасности, которую могут нести радикальные исламские религиозные организации.

Радио Свобода обратилось за комментарием и в Службу безопасности Украины, но до сих пор ждет ответа.

Материал украинской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG