Ссылки

Узбекские боевики в Сирии выпустили видео, где показаны последние минуты жизни молодого смертника

Узбекские воевики в Сирии, принесшие присягу верности движению "Талибан", выпустили видеоролик, показывающий как молодой смертник отправляется совершить самоподрыв.

В нем можно увидеть кадры, на которых молодой парень узбекской национальности, представивщийся как "Джафар аль-Таййар",​ сидит в бронетранспортере и плачет от страха перед смертельной атакой.

- Джафар, братишка, не бойся!.. Шайтан попытается навести на тебя страх. Не бойся братишка!", - говорит один из боевиков на узбекском языке.

Смертник, в свою очередь, отвечает вперемешку с плачем и дрожью: "Я не боюсь шайтана. Боюсь только, что мое намерение не осуществится!"

В последующие минуты видео говорится, что БТР, управляемый Джафаром, взорвался возле здания, находящееся близ города Фуа, население которого составляют в основном шииты.

Ролик был опубликован на сайте YouTube 21 сентября членами отряда имени "Имама Бухари", состоящего в основном из этнических узбеков.

Отряд, открыто критикущий действия "Исламского государства", в августе этого года публично принес присягу верности другому радикальному движению - "Талибан"​.

Как сообщает узбекская редакция Радио Свобода, это первый известный случай когда боевик из Центральной Азии становится смертником в боях на территории Сирии.

Однако боевики из стран постсоветского региона часто воюют в Сирии​. ​Например, "Исламское движение Узбекистана", военизированная группировка состоящая в основном из выходцев стран Центральной Азии присягнула на верность "ИГ". По различным данным, в настоящее время на стороне "ИГ" в Сирии и Ираке, а также в рядах движения "Талибан" в Афганистане воюют от 500 до нескольких тысяч выходцев из Узбекистана. ​Все они, согласно недавно принятому в их стране закону, могут лишиться гражданства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG