Ссылки

Исламское государство вербует американских граждан в Интернете

Видео казни иорданского летчика, размещенное в Интернете экстремистами из группировки "Исламское государство" и вызвавшее немедленную негативную реакцию президента Обамы – это еще одно свидетельство масштабной информационной войны, которую ведет против США и их союзников Исламское государство. И оружием в этой войне стали социальные сети. Репортаж Александра Панова.

В тот день, когда президент США Барак Обама выступал с большой речью, посвященной кибер-безопасности Соединенных Штатов, Twitter и YouTube аккаунты Центрального командования США были взломаны и в течение часа контролировались хакерами, назвавшими себя "Кибер Халифатом" – сторонниками "Исламского государства". "Нас ничто не остановит! Американские солдаты, смотрите в оба! Мы знаем все – о вас, ваших женах и детях".

Как отмечает ветеран спецназа, а сейчас эксперт по кибербезопасности фонда Heritage Стив Буччи, стратегическим интересам США взлом социальных сетей урона не нанес, но исламисты выиграли очередной пропагандистский бой. Против США ведется кибервойна, убеждены эксперты. Противник – не китайские или российские хакеры, занимающиеся промышленным шпионажем или воровством, а кибер-бойцы "Исламского государства".

В Интернете они вербуют рекрутов для совершения терактов и джихада, в том числе, американских подростков и молодых женщин.

19-летней уроженке штата Колорадо Шэннон Морин Конли социальные сети, раскинутые экстремистами, обещали мужа в Сирии и вечное блаженство после смерти в бою с неверными. Шэннон арестовали в аэропорту Денвера на пути к будущему мужу. В документах судебного процесса отмечено, что молодая американка, после принятия ислама несколько раз меняла новые мусульманские имена и как минумум трижды давала согласие выйти замуж за разных боевиков Исламского государства.

"Предельно наивная и нуждающаяся в психиатрической помощи" – так пытался представить дело адвокат. Но федеральный судья приговорил девушку к 4 годам тюрьмы за участие в заговоре с целью поддержки террористов. Конли изучала в интернете инструкции по проведению терактов, взрывчатку и способы ее применения.

Как сообщалось в прессе, и бостонские чеченцы-братья Царнаевы тоже готовили свои бомбы по инструкциям на исламистских сайтах.

По данным экспертов, свыше трех тысяч молодых граждан западных стран сражаются сейчас в рядах 50-тысячной армии исламистов в Сирии и Ираке. В социальных сетях полно пропагандистских роликов, где рядом с пистолетами и гранатами фигурируют конфеты и газировка. "Мы такие же обычные люди, как и вы, только у нас есть цель и интересная жизнь на грани риска – так исламисты заманивают молодых, наивных и скучающих, в том числе выпускников лучших вузов Запада", отмечает эксперт по кибервойнам из Института национальной безопасности Израиля Дэниел Коэн.

Говорит Дэниел Коэн, институт национальной безопасности, Израиль:

"Это не шпионаж и не хакерские атаки, обрушивающие компьютерные системы, это совсем новое явление. Психологическая пропагандисткая война в соцсетях.Нам надо проследить, откуда идут к исламистам деньги и оружие, выяснить, кто их финансирует, разоблачать ложь пропагандистских роликов и рассказывать свои истории – о тех, кто разочаровался в джихаде".

И для начала – не надо давать "Исламскому государству" торговать нефтью по демпинговым ценам. Получив деньги, исламисты вербуют сейчас на Западе для своего государства не только бойцов, но и врачей, медсестер, программистов и менеджеров. Они захватили территорию, где проживает 8 миллионов человек, а планы экспансии простираются до испанской Андалузии и Северной Африки.

А далее – везде.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG