Ссылки

Варвару Караулову, пытавшуюся бежать в Сирию, арестовали за связь с "ИГ"


Студентка философского факультета МГУ была задержана в июне на границе Турции и Сирии: следователи считают, что она хотела присоединится к боевикам

Лефортовский суд Москвы во вторник избрал в отношении студентки МГУ Варвары Карауловой меру пресечения в виде заключения под стражу по делу об участии в террористической организации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой в пресс-службе суда.

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря", - сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

По словам другого источника, причиной для ареста Карауловой стало то, что после возвращения из Турции она продолжила свои контакты с вербовавшими ее людьми.

"В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания", - сказал собеседник агентства.

Москвичка ​Варвара Караулова, студентка философского факультета Московского государственного университета, пропала 27 мая. Утром она отправилась в МГУ, где училась на отделении культурологии, но домой уже не вернулась. Как стало известно позже, девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и уехала в Турцию, где намеревалась перейти границу с Сирией. ​

В начале июня власти Турции задержали девушку на границе с Сирией и передали ее миграционным властям, после чего она была депортирована в Россию.

Сначала полиция решила не возбуждать против Карауловой уголовное дело, однако позже это решение было изменено. Во вторник также стало известно, что суд арестовал обвиняемых в попытке завербовать Караулову в ряды "Исламского государства". Это дело, по словам адвоката Александра Карабанова, расследуется в Чечне, но в МВД республики эту информацию опровергают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG