Ссылки

logo-print

"ИГ" готовит к войне юное поколение боевиков


Боевик группировки "Исламское государство" Абу Айша аль-Казахи со своим сыном Абдурахманом

Боевик группировки "Исламское государство" Абу Айша аль-Казахи со своим сыном Абдурахманом

Тревожная тенденция: боевики "Исламского государства" из стран Центральной Азии готовят своих детей к священной войне - джихаду

Боевик из Казахстана, воюющий в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, опубликовал шокирующее видео подготовки своего маленького сына в тренировочном лагере боевиков, сообщает казахская служба Радио Свобода.

На 34-секундном видео видно как ребенок, которому на вид меньше десяти лет, одетый в военную форму, ползет под сеткой из колючей проволки, крича "Аллах велик!". В это время инструкторы "ИГ" стреляют по земле в считаных сантиметрах от его лица. Видеоролик, опубликованный 14 октября в Фейсбуке, на момент публикации этого материала был недоступен.

Абдурахман, сын боевика "ИГ" Абу Айши аль-Казахи

Абдурахман, сын боевика "ИГ" Абу Айши аль-Казахи

Автор видео, Абу Айша аль-Казахи, русскоязычный член "ИГ" из Казахстана, часто публикует в социальных сетях ​видеоролики и фотографии боевой и идеологической подготовки своего сына Абдурахмана, которого он называет боевиком "следующего поколения".

На этих видео и фото Абдурахман, которому нет еще и десяти лет, запечатлен в военной форме с различными видами оружия в руках и скандирующим лозунги группировки "Исламское государство".

Дети в рядах "ИГ"

"Исламское государство", признанная террористической организацией во многих странах мира, активно пропагандирует участие детей в военных действиях. Один из самых шокирующих видеороликов "ИГ" с участием детей был опубликован в июле этого года. На этой записи 10-летний мальчик обезглавливает "офицера сирийской армии" ножом.

Нередки случаи, когда героями таких видеороликов становятся дети боевиков из центральноазиатских стран, которые присоединились к "Исламскому государству".

В январе этого года группировка распространила видео, где "мальчик-джихадист" из Казахстана растреливает из пистолета двух мужчин, представившихся как агенты Федеральной службы безопасности России. По словам боевиков, они были отправлены российскими спецслужбами шпионить за "Исламским государством". Позже выяснилось, что убитые "агенты" были выходцами из Казахстана. ФСБ России не стала комментировать эту информацию.

В другом видео, опубликованном в ноябре 2014 года телеканалом "Аль Хаят", медиа-центром "ИГ", видно как дети 8-10 лет учат арабский язык в сирийском медресе и обучаются навыкам обращения с оружием. Предполагается, что на видеоролике показаны дети 150 казахстанцев, приехавших в Сирию в 2013 году.

"Хвала родителям"

Очень часто боевики "Исламского государства" из Центральной Азии призывают других "братьев" приезжать в "халифат" вместе с семьями и вовлекать своих детей к джихаду с раннего возраста.

Абу Айша аль-Казахи - один из таких. Он не только учит своего сына быть боевиком, но и превозносит других мужчин, позволивших сыновьям воевать и погибать на поле боя.

Весной этого года на ныне удаленной страничке в соцсети "ВКонтакте" Абу Айша с похвалой отозвался о боевике из Кыргызстана, который приехал в Ирак с женой и пятью детьми. Его 15-летний сын был убит в бою.

"Братья, такие отцы, которые жертвуют своими сыновьями ради Аллаха, большая редкость", - написал Абу Айша.

До семи тысяч боевиков из СНГ

На недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Астане было озвучено, что в рядах "ИГ" на сегодняшний день воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. Эта цифра в два раза больше той, которая была названа в прошлом месяце.

Страны Содружества ведут активную борьбу против экстремизма, но число граждан, как присоединившихся к террористическим группировкам в Афганистане и на Ближнем Востоке, так и вербующих солдат, продолжает расти.

7 октября Карасуйский районный суд в Кыргызстане приговорил известного на юге страны имама Рашодхона Камалова к пяти годам лишения свободы. Имам был задержан в начале года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне.

19 октября суд Согдийской области Таджикистана приговорил местного жителя к 16 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и вербовку граждан в ряды группировки "ИГ".

В рамках борьбы по борьбе с вербовкой "ИГ" Антитеррористический центра государств - участников СНГ решил выпустить руководство для студентов о том, как не попасть под влияние террористов. Методички будут распространятся по вузам стран Содружества Независимых Государств.

***

В конце сентября ВС России начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии . Через две недели после начала российской военной операции в Сирии "ИГ" призвала мусульман к джихаду против России и США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG