Ссылки

logo-print

Кыргызстанец узнал племянника в заплаканном смертнике в Сирии


21-летний Бабур Исраилов перед отправкой в последнюю атаку

21-летний Бабур Исраилов перед отправкой в последнюю атаку

Смертником на видео боевиков в Сирии оказался 21-летний гражданин Кыргызстана, несколько лет назад уехавший на заработки в Россию

Узбекский боевик-смертник, подорвавший себя надавно в Сирии, оказался родом из южного региона Кыргызстана. На видео атаки "шахида", которое сейчас активно рассылается кыргызстанцами через мобильные телефоны, его узнали родственники

Выяснилось, что смертника, представленного по имени "Джафар аль Тайар" на самом деле звали Бабуром Исраиловым. Несколько лет назад он уехал с родины на заработки в Россию. На момент смерти ему был 21 год, - рассказал родной дядя Исраилова Хамидулло Ботиров, который узнал своего племянника в видеоролике.

21 сентября узбекские боевики из отряда "Имама Бухари" в Сирии, принесшие присягу верности движению "Талибан", выпустили видеоролик. Он показывает, как молодой смертник отправляется совершить самоподрыв в Идлибской области Сирии.

На видео старшие боевики сажают совсем молоденького паренька в нагруженный взрывчаткой броневик и отправляют подорвать здание в сирийском городе Фуа, население которого составляют в основном шииты.

Парень перед выполнением задания расплакался. А один из боевиков подбодрил мальчика и посоветовал "не поддаваться страху от Шайтана".

Группа "Имама Бухари" позже назвала это первым случаем, когда боевик из Центральной Азии становится смертником в боях на территории Сирии.

Бабур Исраилов рано потерял мать, после чего жил у своего дяди Хамидулло. В 2013 году, после окончания средней школы он уехал на заработки в Россию. Дядя умершего парня говорит, что перед отъездом Бабур изменил свое имя и стал звать себя Абдуллой.

"Он сказал мне, что поедет работать в Россию, а приехав - женится. Я был против его поездки в Россию, но он не послушался меня... До марта 2014 года мы с ним созванивались один-два раза, он отправил мне заработанные деньги. После марта он пропал", - рассказал Хамидулло Ботиров кыргызской службе Радио Свобода.

Дядя смертника уже обратился в спецслужбы. Он уверен, что племянника заманили в Сирию обманом.

В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана подтвердили, что погибший смертник действительно являлся киргизским гражданином.

По официальной информации Бишкека, в настоящее время 330 кыргызстанцев воют в Сирии. В их числе 122 женщины и 83 ребенка. Власти утверждают, что воевать в Афганистан и Сирию едут в основном из южного региона Кыргызстана, граничащий с Узбекистаном.

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG