Ссылки

В последние месяцы активность исламистов в Рунете затихла они –нашли новую платформу вербовки рекрутов

Еще недавно русскоязычные социальные сети были переполнены исламистской пропагандой и буквально кишели вербовщиками в "Исламское государство", Аль-Каеду или "Талибан". Однако в последнее время активность официальных страниц группировок и аккаунтов вербовщиков сошла практически на нет.

Более того: бойцы из России и центральноазиатских республик, сражающиеся за боевиков в Сирии и Ираке, почти исчезли из "Вконтакте" или "Одноклассников".

Почему они исчезли?

Постоянные блокировки аккаунтов и групп, особенно в "Вконтакте" – один из важных факторов уменьшения активности вербовщиков. Некоторые бойцы решили удалить свои аккаунты из соображений личной безопасности.

Спад активности также соотносят с опасениями исламистов, что правоохранительные органы могут отслеживать вербовочный процесс, поскольку информация находится в открытом доступе.

Некоторые эксперты считают, что рост количества смертей в рядах исламистов также мог сказаться на их активности в Сети.

Куда они пропали?

Другие эксперты отмечают, что в последние месяцы часть пропаганды не только "Исламского Государства", но и группировок, связанных с Аль-Каедой и "Талибаном", переместилась в относительно новое мобильное приложение Telegram. Но среди русскоязычных исламистов эта миграция произошла совсем недавно.

Сейчас в Telegram зарегистрированы как минимум четыре официальных или полуофициальных русскоязычных новостных портала, связанных с ИГИЛ: Новости "ИГ", ФуратМедиа, Военкорр и ShamToday.

Новости "ИГ" в последнюю неделю активно продвигаются в Твиттере как официальная русскоязычная группа ИГИЛа в Telegram.

Промо-кампания Новостей "ИГ" в Твиттере

Промо-кампания Новостей "ИГ" в Твиттере

Группа ShamToday была открыта 23 сентября, пока в ней всего лишь 21 участник.

ФуратМедиа в свою очередь еще не рассылала никаких сообщений и выглядит, как бот. С лета 2015 года Фурат де-факто являлся официальным новостным порталом русскоязычной пропаганды "Исламского Государства", за что постоянно блокировался во всех крупных социальных сетях, в том числе и в "Вконтакте".

Другая террористическая группировка постсоветского пространства, узбекская группировка "Таухид валь-Джихад", которая присоединилась к сирийскому крылу Аль-Каеды, также зарегистрировалась в Telegram.

Промо-кампания узбекской группировки в Telegram

Промо-кампания узбекской группировки в Telegram

Почему именно Telegram?

Есть несколько причин, почему бойцы из России и стран Центральной Азии стали предпочитать Telegram для распространения вербовочного материала.

Основная причина – безопасность. У пользователей приложения есть возможность писать в "секретных чатах", который использует особый вид шифрования. Весь трафик шифруется от устройства до устройства. Это означает, что только собеседники могут прочитать сообщения, никто не сможет их перехватить или расшифровать, включая персонал Telegram.

Еще одно отличие секретных чатов от обычных — сообщения не хранятся на серверах. Все сообщения смогут быть прочитаны только на устройствах участников чата. Поэтому исламисты могут общаться с будущими рекрутами или донорами в "безопасности" от спецслужб.

Абу Рофик, публицист и вербовщик сирийского "Фронта ан-Нусра", на этой неделе призывал рекрутов связываться с ним именно через это приложение.

Для боевиков, которым не удается справиться с постоянными блокировками в "Вконтакте", Telegram особенно привлекателен.

Создатели мессенджера заявляют, что не принимают запросов на удаление определенных чатов и групповых чатов, так как основная идея приложения – создание "приватной платформы для соответствующих участников".

Поэтому вербовщики, как Абу Рофик, у которых есть приватные аккаунты, не будут заблокированы. Тем не менее, Telegram может рассмотреть запросы на блокировку ботов: разработчики приложения заявили, что они будут блокировать "ботов террористов (связанных с "ИГ")".

Смерти

Заметный спад активности преступных группировок в Рунете, особенно в "Вконтакте" и "Одноклассниках" может быть связан с возросшим количеством смертей в рядах группировок в последние месяцы.

Особенно заметный спад произошел в таджикском сообществе боевиков, согласно информации таджикской службы Радио Свобода.

Власти Таджикистана говорят, что причиной молчания боевиков является то, что большинство из них убиты. Значительная часть оставшихся в живых, по словам властей, разочарована и пытается вернуться на родину.

Анонимный источник в органах правопорядка сообщил Радио Озоди, что, по их данным, в Сирии и Ираке осталось около 200 молодых таджиков, а более 300 – убиты.

По словам источника, большинство молодых людей, оставшихся в живых, пытается теперь вернуться на родину. Более 20 родителей просят помощи в деле возвращения их детей, которые, по их словам, находятся на границе Турции.

На данный момент невозможно определить точное количество людей, сражающихся за ИГИЛ, тем не менее, по данным МВД Таджикистана, опубликованным в июне, всего в Сирии находятся 500 таджиков.

"ИГ" нигде не публикует данные о погибших военных, поэтому определить, сколько людей и какой национальности погибло – практически невозможно.

Хотя в последние месяцы сообщения о потерях в рядах боевиков стали просачиваться в СМИ. Например, гибель русскоязычных и центральноазиатских рекрутов "ИГ" в иракском городе Байджи получила широкую огласку.

"Некрологи", которые публиковались русскоязычными боевиками в течение лета и начала осени, сигнализируют о том, что новобранцев из рядов "ИГ" отправляли в Байджи в качестве "пушечного мяса".

Источники, не связанные с ИГИЛом, также заявили, что операция в Байджи велась под предводительством чеченского лидера Умара Шишани, который регулярно посылает необученных рекрутов на смерть.

В прошлом месяце власти Ирака заявили, что после того как им удалось вытеснить боевиков из Байджи, они нашли 19 братских могил. В них нашли 365 тел боевиков, хотя до конца не понятно, сколько по времени тела там находятся.

Безопасность

Некоторые боевики "ИГ" могли удалить собственные аккаунты из "Вконтакте" и "Одноклассников" добровольно – они могут выдать свою геолокацию или телефонные номера. Эту информацию, в свою чередь, могут использовать российские или американские спецслужбы для нанесения авиаударов.

Главнокомандующие отрядами "ИГ", включая Умара Шишани, могли отдать указы своим подопечным, чтобы те удалили свои аккаунты из соцсетей.

В апреле 2015 боевики чеченской бригады ИГИЛа "Аль Акса" случайно выдали местоположение своего тренировочного лагеря в Ракке, забыв выключить функцию геолокации при загрузке фотографии в "Вконтакте".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG