Ссылки

Россия бомбит провинции Хомс, Хама и Латакия в Сирии


Разбомбленный город Хомс в мае 2014 года

Разбомбленный город Хомс в мае 2014 года

В среду самолеты ВВС России нанесли несколько авиаударов в трех сирийских провинциях

Утром в среду Совет Федерации одобрил использование ВС России в Сирии. Уже через несколько часов после этого Россия начала бомбардировки провинции Хомс.

AFP со ссылкой на Сирийскую секретную службу заявило, что Россия нанесла авиаудары по трем провинциям Сирии – Хаме, Хомсу и Латакии. Среди городов, по которым нанесены удары, называются Растан, Тальбисса (Talbisseh) и Заафарани в провинции Хомс. ​

Сирийская наблюдательная группа сообщила, что в результате бомбардировок в провинции Хомс были убиты 27 гражданских лиц.

По данным Reuters, которое ссылается на представителей Сирийской оппозиции, в результате российских авиаударов погибли 36 гражданских лиц.

Представитель МИД РФ назвала эти заявления "информационной атакой, войной, о которой мы столько раз слышали" и призвала обращаться к Минобороны за "исчерпывающей информацией" по поводу операции, сообщает "Интерфакс".

****

Халид Ходжа (Khaled Khoja), представитель Сирийской Национальной Коалиции сообщил, что в областях, которые подверглись бомбежкам, не было представителей "Исламского государства" или Аль-Каеды. "Все цели, по которым были нанесены удары в северном Хомсе – гражданские", - подчеркнул он. Это же подтвердил Reuters майор Джамиль Аль-Салех, который уволился из Сирийской Армии в 2012 году. По его словам, в северной части провинции Хама "ИГ" не присутствует, территория находится под контролем Сирийской Освободительной Армии.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, авиаудары в Сирии "проводились с разрешения сирийских властей".

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, "точечные" удары были нанесены "по наземным целям террористов группировки "ИГ" на территории Сирийской Арабской Республики" - по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов".

По словам источников в американском военном командовании, Россия предупредила США о нанесении ударов за час до бомбардировок.

****

Провинция Хомс в настоящее время поделена между правительственными войсками и группировкой "Исламское государство". Столица провинции, город Хомс, находится под контролем режима Башара Асада, зато "ИГ" контролирует город Пальмиру, и большую часть территории к востоку от него, – пишет AFP.

Тем не менее, подчеркивает агентство, ни один из городов, по которым в провинции Хомс были нанесены удары, формально не относятся к территории "ИГ". Часть территорий, по которым нанесен удар в Хомсе, контролируют силы движения Аль-Нусра Фронт, аффилированного с Аль-Каедой. В Латакии под российский огонь попали исламисты Аль-Нусры. В провинции Хама удар был нанесен по исламистским и умеренным группировкам.

"В Хомсе удар был нанесен, возможно, по силам Объединенной сирийской оппозиции, но не "ИГ", – заявил Reuters анонимный источник во французском дипломатическом ведомстве.

****

Столица провинции Хомс, город, ставший одной из целью бомбардировок, – не контролируется войсками "Исламского Государства", подтвердил Reuters высокопоставленный источник в Администрации США.

Тем не менее, этот город, несмотря на то, что находится в руинах после войны 2011-2014 годов, имеет стратегически важное значение для Башара Асада.

В 2011 году, когда в Сирии началась гражданская война, в Хомсе проходили крупные антиправительственные демонстрации, город даже называли "столицей революции". 17-18 апреля 2011 года на главной площади собралось от тысяч до десятков тысяч демонстрантов. 62 человека были убиты в последствии столкновений с полицией.
Позже, 6 мая, сирийская армия, которой так и не удалось подавить восстание, начала осаду Хомса, которая продлилась три года и три дня - до 9 мая 2014 года.

Правительство заявляло, что боролось против "вооруженных банд" и "террористов" в городе. Центр отслеживания нарушений в Сирии заявляет, что по крайней мере 1770 человек были убиты в Хомсе с начала восстания.

Reuters отмечает, что провинция Хомс является важной точкой для войск Асада с точки зрения географии. Если силам оппозиции вдруг удастся установить контроль над этой территорией, то Дамаск (столица страны, которую контролируют силы Асада) будет отделена от прибрежных городов Латакия и Тартус, где находятся российские войска. ​Вероятно это и стало причиной того, что правительственные войска решили первыми нанести удар по Хомсу.

Один из жителей пригорода Хомса подтвердил в интервью "Медузе", что сегодня авиация нанесла удары по жилым кварталам города, где нет боевиков "ИГ".

Житель затруднился ответить, чьи самолеты бомбили регион, но отметил, что сегодняшняя бомбардировка была особенной – из-за гораздо более серьёзных разрушений.

****

Глава Совета Безопасности РФ Сергей Иванов так объяснил необходимость бомбардировок Сирии:

Политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов отметил, что "за воздушные удары по террористам "ИГ" Кремль рассчитывает получить у Запада смягчение санкций":

Напомним, что Россия в последний месяц значительно нарастила военную группировку в Сирии. На аэродроме в Латакии (ранее сообщалось о том, что Россия проводит его реконструкцию и превращает в хаб для переброски войск и техники) размещено 28 боевых самолетов – истребители и бомбардировщики.

Там же находятся около 20 российских боевых и транспортных вертолетов. Помимо этого Россия в Сирии ведет разведку при помощи беспилотников.

Российские власти также подтвердили, что в Сирию были отправлены 12 истребителей СУ-24 и 12 бомбардировщиков СУ-25, а также четыре перехватчика СУ типа "Фланкер". Среди других вооружений в 2010-2011 годах Сирия получила от России два дивизиона береговых ракетных комплексов "Бастион-П".

***

Читайте нас – о Сирии и не только – ВКонтакте и в Твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG