Ссылки

Российская авиация начала наносить удары по Сирии


Истребитель Су-27 ВВС Российской Федерации

Истребитель Су-27 ВВС Российской Федерации

Утром в среду Совет Федерации одобрил использование ВС России в Сирии, Путин пообещал "не погружаться" в войну в Сирии "с головой"

ВВС Российской Федерации начали наносить точечные удары по позициям "ИГ" в Сирии, заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ", – цитирует Конашенкова ТАСС.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в администрации США сообщило, что Россия проводит бомбардировки города Хомс (центре западной Сирии, находится в 162 км от Дамаска и в 90 км от Тартуса). По его словам, российское командование предупредило США о нанесении ударов за час до бомбардировок.

По данным New York Times, несколько авиаударов было нанесено неподалеку от центра города.

CNN подчеркивает, что Хомс – не контролируется войсками "Исламского Государства", против которого Россия якобы борется в Сирии. Россия направила в Сирию боевую авиацию после запроса Дамаска, – передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Башара Асада.

****

Утром в среду российский Совет Федерации одобрил запрос президента Владимира Путина на использование вооруженных сил за рубежом.

​Путин со своей стороны подчеркнул, что "Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии с головой", и что конфликт в этой стране "возник из-за вмешательства извне". Также он заявил, что "Москва надеется на готовность Асада вести диалог с оппозицией".

Глава администрации Кремля Сергей Иванов отметил, что решение было принято единогласно и оно касается Сирии. Президент этой страны Башар Асад попросил Кремль о военной помощи.

"Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам в среду.

В Сирии Россия будет использовать исключительно военно-воздушные силы, а операция будет носить временный характер, цитирует ТАСС Иванова. Виды используемых вооружений не разглашаются.

"Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против "ИГ", – пояснил Иванов.

Он отмел возможность сухопутной операции в стране.

"Использование Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", – цитирует Иванова "Интерфакс".

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев также заявил, что вооруженные силы РФ в рамках воздушной операции не будут действовать самостоятельно, а будут лишь поддерживать армию правительства Сирии.

"Операция будет проводиться только в воздухе, мы будем поддерживать действия сирийской армии, не будем действовать самостоятельно", — сказал Косачев.

Между тем телеканал Fox News сообщил, что российские чиновники обратились к США с требованием немедленно убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии. Телеканал ссылается на высокопоставленного американского представителя, официального подтверждения этой информации ни с американской, ни с российской стороны пока нет. ​Год назад аналогичную просьбу перед проведением операции в иракском Мосуле США адресовала Турция. Тогда 24 турецких самолета разбомбили позиции курдских повстанцев.

"Но ничто не указывает на изменение наших планов по операции в Сирии", — заявил этот же источник Fox News.

****

Иран заявил, что приветствует решение РФ использовать ВВС для авиаударов по группировке "Исламское государство" в Сирии, заявила РИА "Новости" представитель МИД Ирана Марзие Афхам.

Представитель посольства США сообщил агентству, что Обама и Путин договорились об общем интересе в борьбе против "ИГ" в Сирии, но США не признают подходящим партнером действующего президента Асада.

"Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии", – цитирует "Интерфакс" официального представителя посольства США Уильяма Стивенса.

Президенты "договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии", – сказал Стивенс.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет единственной страной, которая будет воевать в Сирии "на легитимной основе по просьбе легитимной власти Сирии", – цитирует его ТАСС.

"Речь идет о борьбе с терроризмом. Задача операции – борьба с терроризмом и поддержка Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом", – сказал Песков.

Песков не ответил на вопрос о сроках начала операции в Сирии. "Это стратегическая информация", – заметил он.

****

Напомним, что ранее Россия отрицала участие в военной операции в Сирии, хотя и признавала, что оказывает правительству Асада поддержку военной техникой и инструкторами.

Когда в СМИ появилась информация о том, что Россия направляет в Сирию контрактников, замглавы комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Николай Федоряк подчеркнул, что "Использование Вооруженных сил России за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение главы государства. Такого постановления мы не принимали".

Поэтому, по словам сенатора, информация СМИ, которые сообщают об участии российских воинских подразделений в боевых действиях на территории Сирии – вымысел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG