Ссылки

Bloomberg: Россия готовит авиаудары по "ИГ" в Сирии - вместе с США или отдельно


Ukraine -- Political cartoon, author: Oleksiy Kustonskyi

Ukraine -- Political cartoon, author: Oleksiy Kustonskyi

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду посоветовал США быть более "восприимчивыми" к российской позиции по Сирии

Если США отвергнут российское предложение о создании коалиции в борьбе с "ИГ" в Сирии, Россия планирует начать самостоятельную подготовку к авиаударам по позициям боевиков, - сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю и Минобороны США.

При этом, по словам собеседников агентства, наиболее предпочтительным вариантом для Москвы и лично Владимира Путина пока является согласие Вашингтона координировать военную кампанию, которую совместно будут проводить Россия, Иран и сирийская армия.

До сих пор администрация Барака Обамы отказывалась от такого варианта, - подчеркивают источники. Однако по данным The New York Times Барак Обама в итоге пришел к выводу, что он встретится с Владимиром Путиным в кулуарах ООН и обсудит с ним ситуацию на востоке Украины и в Сирии.

****

Дипломатическая стратегия Путина изменилась после визита в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху (он был в России в понедельник) и премьер-министра Турци Реджепа Эрдогана (во вторник). Ранее Путин просто предпочитал поддерживать своего давнего сторонника в Сирии Башара Асада

Российская инициатива вероятно будет представлена во время однодневного визита Владимира Путина в Нью-Йорк и его выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября.

"Россия надеется, что здравый смысл возобладает и Обама примет протянутую руку Путина", — заявила Bloomberg Елена Супонина, старший аналитик по Ближнему Востоку в Институте стратегических исследований. - "Но Россия будет действовать в любом случае, даже если этого не произойдет".

Анонимный источник в Вашингтоне сообщил агентству, что США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать столкновений с российскими самолетами. Однако, по его словам, Америка и ее союзники пока не получили "конкретное" предложение из Москвы. И коалиция не собирается объединять усилия с правительственными войсками Асада, - заявил он.

Наращивание военной группировки России в Сирии 9по последним данным Кремль разместил в Латакии и Тартусе 28 боевых самолетов и уже разместил или в ближайшее время разместит до 2 тыс. военных) вызвало резкую реакцию в Вашингтоне. ​Эксперты прямо назвали такую подготовку "прелюдией" к военным действиям, в том числе авиаударам и назекмной операции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду заявил, что американским властям следует быть более "восприимчивыми" к российской позиции по Сирии.

В свою очередь представители Саудовской Аравии, по утверждению Bloomberg, готовы принять предложение России по авиаударам, с условием, что Башар Асад останется в Сирии лишь формальным правителем без реальной власти, и лишь на переходный период, - заявил Анвар Эшки (Anwar Eshki), генерал саудовской армии в отставке, который возглавляет Ближневосточный центр Стратегических исследований в Джидде. По его словам, вмешательство России в конфликт в Сирии поможет установить стабильность в регионе и повысит шансы на победу коалиции над "ИГ". Сирийской оппозиции, по его словам, "стоит доверить свою судьбу Путину".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG