Ссылки

Кремль отрицает отправку контрактников, те, в свою очередь, отказываются ехать в "жаркую страну"

Газета.Ru в пятницу опубликовала расследование, из которого следует, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. Переброска якобы идет из военного порта в Новороссийске на кораблях. ​Корреспонденты издания поговорили с четырьмя солдатами из сводной роты, которая готовится к отправке.

По их словам, 17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало "наиболее перспективных" в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. Командующим роты назначили поставили майора. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть.

На сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура в российской армии занимает месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считаные часы, - рассказывают солдаты.

Уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в "жаркую страну". "Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба", - рассказывают бойцы.

По словам Алексея Н. из воинской части в Восточном военном округе, уже когда подъезжали к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. "Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию", — невесело говорит он.

В Новороссийске отправка задерживалась, командование говорило о большой загрузке порта.

"С техники снимали регистрационные номера. Рассказывали про укрепление авиабазы в Сирии", — говорит еще один контрактник. — "Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца".

Погрузка военной техники в Новороссийском порту происходит ночью. Местные жители подтвердили: в последнее время военных в городе стало больше, а технику активно везут эшелонами по железной дороге.

16 сентября в часть, где служат контрактники, прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях. Погрузка на корабль, по его словам, был запланирована на 17 сентября.

Алексей рассказал, что командование не говорило солдатам про компенсации в случае ранений или потерь, также ничего не говорили и про страховку.

****

В редакцию Газеты.ру позвонила мать одного из военнослужащих, которых могут отправить в Сирию. По ее словам, матери и жены остальных солдат сильно обеспокоены ситуацией.

"Согласия не спрашивали. Необходимые прививки не поставили. Состояние здоровья не учли. Технику они везут туда старую. Пусть сам Шойгу едет", - возмутилась она.

Мать солдата говорит, что Минобороны начинает давить на родных солдат. "Говорят, что если мы не подпишем договор о неразглашении, то нас лишат компенсаций в случае потери сыновей. Что же нам делать?" — чуть ли не плачет женщина.

"Все это похоже на то, как отправляли «отпускников» в Донбасс, но мне жизнь сына дороже всяких их компенсаций или льгот вроде военной ипотеки", — говорит женщина.​

Официальный запрос «Газеты.Ru» в Минобороны на момент публикации остался без ответа. Получить комментарий руководства военной части изданию не удалось.

****

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на публикацию в Газете.ру заявил, что ему ничего не известно об отправке российских контрактников в Сирию, - передает РБК.

Однако Песков прокомментировал заявление главы сирийского МИДа Валида аль-Муаллема, который допустил обращение правительства страны к России с просьбой ввести войска, если в этом возникнет необходимость. Министр подчеркнул, что в настоящий момент российских военнослужащие в боевых действиях не участвуют.

Пресс-секретарь Владимира Путина пообещал, что Москва рассмотрит просьбу о введении войск в том случае, если она поступит. "Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога, оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока обо всем этом гипотетически говорить сложно", — пояснил Песков

****

По данным Радио Свобода, Министерство обороны России допускает возможность создания в Сирии постоянной военной базы. Такой вывод можно сделать из слов первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ Николая Богдановского, сказанных им журналистам в Новосибирске.

Спутниковые снимки, показывающие российский самолет АН-124 в Латакии 15 сентября 2015 года, данные Stratfor

Спутниковые снимки, показывающие российский самолет АН-124 в Латакии 15 сентября 2015 года, данные Stratfor

На самом деле Россия уже несколько недель строит полноценную военную базу на берегу Средиземного моря. Происходит это в сирийском городе Латакия в 400 километрах от Тель-Авива и в 200 – от столицы Сирии Дамаска. Базу охраняют современные российские танки Т-90 и артиллерия, рядом со взлетно-посадочной полосой появилась новая контрольная вышка и возведены временные жилые строения для персонала – об этом говорят свежие спутниковые снимки, опубликованные в журнале Foreign Policy.

Спутниковые снимки строительства на аэродроме в Латакии, фото Stratfor

Спутниковые снимки строительства на аэродроме в Латакии, фото Stratfor

На фотографиях, если сравнить их с общедоступными спутниковыми снимками Google, видно, что за последние месяцы авиабаза подверглась серьезной реконструкции и обновлению – строятся новые вертолетные площадки, сооружена новая контрольная вышка и временное жилье. Об этом же ранее сообщали несколько иностранных новостных агентств.

​Помощь Асаду идет, прежде всего, морским путем.

Российские корабли, такие как "Николай Фильченков", последнее время все чаще следуют из Севастополя и Новороссийска в сирийский Тартус. При этом Москва пытается "спрятать" истинный пункт назначения. Теперь при проходе Босфора российские военные суда, пишет Foreign Policy, официально декларируют турецким властям своей целью египетский Порт Саид, а в последний момент "случайно" поворачивают в другую сторону. С легкой руки блогеров эти корабли уже прозвали "военторговозами".

****

Кроме морского пути, Россия использует для переброски оружия в Сирию и воздушный.

"Уже не первую неделю со всей России, из таких городов, как Псков, Рязань, Кострома, в Моздок прилетают Ил-76 ВВС и что-то привозят. После из Моздока в Сирию улетают тяжелые транспортные "Русланы" (Ан-124)", - объясняет Руслан Левиев из команды WIU. - Очевидно, по его словам, что "Русланы" возят крупногабаритную технику — вероятно, боевые вертолеты и танки — их в итоге заметили на свежих снимках со спутников, о чем заявлял Госдеп США, - говорит эксперт.

Он напоминает, что корабли постоянно доставляют различную военную технику и военнослужащих из порта в Новороссийске в Латакию и Тартус. Груза, по словам Левиева, столько, что одних только военных кораблей стало уже не хватать и задействовали, например, корабль-кран, а также гражданские суда.

"Так что группировка наших войск в Сирии значительна, у нее большое количество вооружения, в том числе тяжелого", - подчеркивает эксперт.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. 16 сентября проповстанческое медиа Al-Souria Net сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с примерно 300 российскими военными в город Хаму. Местные жители говорили о прибытии БТР-80, РСЗО БМ-21 и самоходных гаубиц 2С1. Также были замечены командные машины и средства связи на базе БТР-80 в сопровождении военнослужащих, одетых в униформу Российской армии.

"Переброска техники еще и в Хаму играет на руку официальной версии России о том, что мы боремся с "ИГ", ибо как раз около Хамы позиции ИГИЛ есть, в отличие от Латакии, где никакой "ИГ" рядом нет, — утверждает Левиев.

В одном из твиттер-аккаунтов "Сирийской свободной армии" опубликованы еще две точки, где предположительно базируются российские войска. Помимо Латакии и Тартуса это база ВМФ Сирии аль-Байда, расположенная на полпути между ними, а также деревня ад-Даккак. Ближайшие населенные пункты, находящиеся под контролем "ИГ", расположены в сотнях километров.

Агентство Reuters в понедельник сообщило со ссылкой на источники в Пентагоне, что Россия уже доставила в Латакию семь танков Т-90 (приняты на вооружение в 1992 году. – РС), артиллерию, 200 пехотинцев и современные средства противовоздушной обороны – зенитные ракетно-пушечные комплексы СА-22.

Радио Свобода, Газета.ру, Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG