Ссылки

Также больше половины жителей страны не хотят принимать в России сирийских беженцев и помогать им

По данным опроса, проведенного Левада-Центром, большинство россиян считают, что Россия не должна оказывать прямую военную поддержку Сирии (вводить войска) для поддержки ее руководства. Против ввода российских войск в Сирию высказались 69% опрошенных, за - лишь 14%.

Социологи также задали вопрос, должна ли Россия помогать сирийским властям и как? Оказались, что жители России в целом не хотят принимать в России сирийских беженцев и помогать им. Самыми популярными ответами на вопрос том, какие варианты поддержки Россия должна оказать Сирии, стала политическая и дипломатическая поддержка (за нее высказались 67% опрошенных), а также оказание гуманитарной помощи (55%).

По поводу военно-технической и экономической поддержки мнения россиян разделились. Почти две пятых (43%) считают, что российское руководство должно консультировать и вооружать сирийских военных, но почти столько же (41%) высказались против такой помощи. 41% высказались за экономическую помощь Сирии, 40% — против.

А вот принимать сирийских беженцев и помогать им россияне совершенно точно не хотят: больше половины (57%) респондентов высказались против, а "за" — лишь каждый пятый (21%).

При этом около 40% одобряют" или в какой-то мере поддерживают политику, которая Россия проводит в Сирии. Не одобряют действия России в этой стране 11% опрошенных. Каждый третий россиянин (30%) вообще не интересуется тем, что Россия предпринимает в Сирии, и чуть больше половины (54%) "немного знают" о последних событиях в Сирии, но "не следят за ними пристально". При этом 27% опрошенных в курсе "наплыва беженцев из Сирии в Европу".

"Россияне в большинстве своем всегда против военных действий", — комментирует результаты опроса замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, среди них, как и в странах бывшего советского блока, "не проросли принципы гуманизма", поэтому россияне пока не расположены к поддержке и приему беженцев. "Также здесь играет роль сложное отношение к мусульманам, в которых многим россиянам видится агрессия", — поясняет Гражданкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG