Ссылки

Главу Сирии обвиняют в преступлениях против человечности в период 2011-2013 годов

Французские правоохранительные органы открыли дело против президента Сирии Башара Асада, которому Россия собирается оказывать помощь во время будущей военной операции в стране, - сообщает AFP. Асада и сирийское правительство обвиняют в преступлениях против человечности, совершенных в период 2011-2013 годов.

Ранее аналогичные обвинения против Башара Асада выдвинул президент США Барак Обама, выступая на 70-й Генеральной Ассамблее ООН.

Обвинения в основном основаны на свидетельствах, которые Франция получила от бывшего фотографа сирийской армии, чье настоящее имя не называется. Следователям он известен как "Цезарь".

Фотограф покинул Сирию в 2013 году, увезя с собой 55 тыс. фотографий. На них показаны люди с выколотыми глазами, с многочисленными ранами, а также сотни трупов в пластиковых мешках, используемых для захоронений. Досье под названием "Тайные убийства Асада" уже было передано в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций для расследования роли режима Асада в организации массовых пыток в Сирии. Сирийские власти уже объявили это расследование "политическим".

За четыре года войны в Сирии было убито более 240 тыс. человек, - отмечают французские власти. Западные дипломаты обвиняют сирийское правительство в применении "баррельных" бомб (barrell bombs, по сути - бочек со взрывчаткой), из-за чего, по их данным, погибло больше сирийцев, чем были убиты террористами "Исламского государства". Сирийское правительство отрицает применение этого вида вооружений.

Из-за военных действий в Сирии миллионы человек также стали беженцами, что спровоцировало и кризис с мигрантами в Европе.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уже объявил, что Франция "обязана" предпринять соответствующие действия в отношении Асада:

"Когда мы сталкиваемся с преступлениями, которые оскорбляют человеческий разум, с ужасом и отрицанием ценностей человечности - наша ответственность - сделать все, чтобы убийцы не остались безнаказанными", - заявил он.

Башар Асад вряд ли когда-нибудь предстанет перед французским судом. Однако заведение против него дела - еще один способ оказать на сирийского лидера политическое давление, по мере того, его судьбу решают Запад с одной стороны и Россия, Иран и Саудовская Аравия, считает агентство.

Напомним, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в среду заявил журналистам после встречи с союзниками в Нью-Йорке, что Башар Асад должен покинуть свой пост или же будет отстранен от власти насильно. Он отклонил призывы России сформировать международную коалицию, чтобы помочь Асаду бороться с "ИГ" и назвал лучшим выходом из ситуации отставку сирийского президента.

"В Сирии для Асада нет будущего", — подчеркнул министр.

Напомним, что 27 сентября Франция начала разведывательные полеты и бомбардировки позиций "ИГ" в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG