Ссылки

AFP: В Сирии приземлились три российских военных самолета


Грузовой самолет Ан-124

Грузовой самолет Ан-124

Два из них - широкофюзеляжные грузовые Антонов-124 "Руслан" плюс пассажирский лайнер

В Сирии в течение последних дней приземлились по меньшей мере три военно-транспортных самолета Российской Федерации, - сообщает AFP со ссылкой на информацию, полученную от американских чиновников.

Самолеты приземлились в аэропорту Латакия на побережье Средиземного моря в Сирии. По информации источников, речь идет о двух широкофюзеляжных грузовых самолетах Антонов-124 "Руслан" и пассажирском лайнере.

Отмечается, что россияне установили в аэропорту модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также передвижную станцию слежения для управления воздушным движением. Один из американских чиновников считает, что все это "дает возможность предположить, что Россия планирует организовать на аэродроме в Латакии своего рода передовой воздушный хаб".

****

Напомним, что вчера стало известно, что Болгария официально отказала России в предоставлении воздушного коридора для пролета военно-транспортных самолетов с "гуманитарным грузом" для Сирии. Отказ последовал после просьбы США и был вызван характером груза. В первую очередь - опасениями, что груз не носит гуманитарный характер, как это утверждала Россия.

В среду глава МИД Болгарии Даниел Митов заявил, что Болгария готова дать разрешение российским самолетам на использование ее воздушного пространства при доставке гуманитарных грузов в Сирию, но только если Москва позволит проверять этот груз:

"Если наши российские коллеги согласны на проведение проверок (самолетов) на болгарском аэродроме, то мы, конечно, выдадим такое разрешение", - заявил Митов.

В ответ на это российский МИД заявил, что два российских транспортных самолетов используют для пролета в Сирию коридор над Ираном.

****

Сирийские источники отрицают, что российские войска проводят наземную военную операцию на территории страны. В Совете Федерации РФ также заявляют, что ВС России не принимают участия в сирийском конфликте:

"Использование Вооруженных сил России за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение главы государства. Такого постановления мы не принимали", - заявил в среду замглавы комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Николай Федоряк.

По словам сенатора, информация СМИ, которые сообщают об участии российских воинских подразделений в боевых действиях на территории Сирии - вымысел.

Тем не менее понедельник российский МИД официально подтвердил, что поставляет вооружение и технику в Сирию. Хотя при этом и было подчеркнуто, что непосредственное участие российских войск в военной операции в этой стране "на повестке дня не стоит".

Перед этим на прошлой неделе сразу несколько СМИ опубликовали информацию о присутствии российских войск в Сирии и даже нашли отправленных в эту страну военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты России военной части 13140 в Севастополе.

В субботу же госсекретарь США Джон Керри "выразил серьезную обеспокоенность" тем, что российские войска находятся в Сирии. Это, по его словам, грозит еще большей эскалацией конфликта в регионе и приведет к еще большему количеству беженцев и жертв среди мирных жителей (на сегодняшний момент в Сирии погибли около 250 тыс. мирных жителей). Об этом же заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, по словам которого "любые усилия по поддержке режима Башара Асада в настоящее время потенциально могут дестабилизировать обстановку".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG