Ссылки

logo-print

Франция бомбит позиции "ИГ" в Сирии, МИД РФ высказал протест


Военные самолеты "Рафаль" ВВС Франции

Военные самолеты "Рафаль" ВВС Франции

По словам президента Франсуа Олланда, на карту "поставлена безопасность страны"

Военно-воздушные силы Франции впервые нанесли воздушные удары по позициям террористической группировки "Исламское государство» в Сирии", - сообщила в воскресенье газета Le Figaro со ссылкой на сообщение Елисейского дворца.

"Франция нанесла удары в Сирии. Мы совершили их на основе информации, собранной в ходе полетов воздушных судов, выполнявшихся более двух недель, в качестве самостоятельного действия, в координации с нашими партнерами по коалиции", — говорится в заявлении президента Франции Франуса Олланда. По его словам, удары были нанесены потому, что "безопасность страны поставлена на карту".

Премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил, что авиаудары по позициям "ИГ" в Сирии - самооборона. "Наши действия — это самооборона", — заявил он в интервью BFM-TV.

Франция участвует в коалиции, которая проводит бомбардировки позиций исламистов в Сирии и Ираке, но до сегодняшнего момента ее самолеты наносили удары только в Ираке. Неучастие Франции в бомбардировках в Сирии Reuters объясняет тем, что авиаудары могли усилить позиции правительственных войск Башара Асада.

Однако, по данным агентства, в прошлом месяце французские самолеты начали разведывательные полеты над Сирией с целью сбора информации о лагерях "ИГ".

****
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что авиаудары ВВС Франции по позициям "ИГ" без санкции Совета Безопасности ООН и согласия законного правительства страны противоречат международному праву:

"Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о ее соответствии международному праву. Затейники какие: референдум в Крыму — это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства — это самооборона", — написала представитель российского МИД в Facebook.

"На каком основании вы действуете на территории суверенного государства в обход законного правительства, которое не поддерживает, а самоотверженно борется с этим самым "ИГ", - поинтересовалась Захарова. - "Это никакое не международное право, а его уничтожение на глазах у потрясенной международной общественности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG