Ссылки

СМИ: Россия разместила в Сирии самолеты и может отправить до 2 тыс. военных


Женщина с плакатом на митинге оппозиции 20 сентября в Москве

Женщина с плакатом на митинге оппозиции 20 сентября в Москве

Также, по данным источников, российское военное командование начало координировать свои действия в Сирии с Ираном

Высокопоставленные источники в Вашингтоне заявили, что Россия продолжает наращивать свою группировку в Сирии. В частности Кремль уже разместил в Сирии 28 боевых самолетов, –​ передает AFP.

По данным издания, среди самолетов, размещенных на аэродроме в Латакии (ранее СМИ сообщали о том, что Россия проводит его реконструкцию и превращает в хаб для переброски войск и техники) есть и истребители, и бомбардировщики. Эксперты прямо называют такую подготовку "прелюдией" к военным действиям.

Еще один высокопоставленный источник, также пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что на аэродроме в Латакии, кроме самолетов, находятся также около 20 российских боевых и транспортных вертолетов. Он также заявил, что Россия в Сирии начала разведку при помощи дронов.

Российские власти ранее подтвердили, что в Сирию были отправлены 12 истребителей СУ-24 и 12 бомбардировщиков СУ-25, а также четыре перехватчика СУ типа "Фланкер". По другим источникам, Россия в ближайшие два года поставит в Сирию 12 истребителей МиГ-29М/М2 и боевые самолеты Як-130, –​ об этом в понедельник сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к "Рособоронэкспорту". По словам источника, первая партия учебно-боевых самолетов Як-130 уже готова к отправке.

Среди других вооружений, по словам источника, в 2010-2011 годах Сирия получила от России два дивизиона береговых ракетных комплексов "Бастион-П". Велись переговоры о поставках Дамаску танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, однако в итоге эти поставки так и не были осуществлены.

В Генштабе также подтвердили, что у России есть планы по "развитию и модернизации" военного объекта в Тартусе. После расширения база сможет принимать одновременно эсминцы и большие десантные корабли из состава российской средиземноморской группировки.

Аналитик Джеффри Уайт из Вашингтонского института Ближневосточной политики, переброска такого количества российской техники в Сирию означает, что Россия "точно не собираются сидеть на аэродроме в Латакии и защищать его". Подготовка к военным действиям ведется на гораздо большей площади, и Россия, по всей видимости, готовит наступление, – полагает эксперт.


****

По сообщению Financial Times, Россия также собирается разместить на строящейся в Латакии авиабазе около 2 тыс. человек в рамках только первого этапа своей операции. Источники газеты утверждают, что это вполне соизмеримо с численностью контингента на авиабазах в Афганистане.

Издание подтверждает, что среди размещаемых подразделений будут как непосредственно экипажи самолетов и летные техники, так и наземные подразделения.

"Коммерсант" в понедельник также подтвердил, что численность российских военных специалистов, размещенных на базе в сирийском Тартусе, выросла до 1700 человек,

Глава украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук утверждает, что командование батальона российских войску "Дон" (место дислокации – Луганская обл.) получило распоряжение "откомандировать" из своего состава 190 человек на территорию РФ для дальнейшей переброски в Сирию. В составе данного батальона в Донбассе останется лишь управление и подразделение снайперов, – утверждает Тымчук. Официального подтверждения этой информации получить не удалось.

О том, каких именно военных и с какой целью Кремль может перебросить с Донбасса в Сирию, украинской службе Радио Свобода рассказал военный эксперт Григорий Перепелица. По его словам, речь идет о Силах специальных операций Российской Федерации – высокомобильной группе, которая должна воевать за рубежом. Регламент запрещает им носить опознавательные знаки, которые указывают на принадлежность к российским Вооруженным силам. Поэтому выделить их среди местных боевиков Донбасса нелегко.

"На этот российский спецназ возлагают основные обязанности в ведении локальных войн, такой разновидности, как гибридная война. Но они являются наиболее элитными частями регулярных Вооруженных сил Российской Федерации", – говорит он.

Эти российские войска были опорой Кремля в процессе аннексии Крыма и сейчас активно участвуют в боях на Донбассе, говорит эксперт. А усиливают их танковые и артиллерийские подразделения. Впрочем, даже этого не хватает России на "все театры боевых действий", именно поэтому эти опытные войска приходится передислоцировать из одной "горячей точки" в другую, говорит Перепелица.

Кремль также предлагает "заблудиться" в Сирии и крымским военнослужащим, которые в период аннексии полуострова предали украинскую присягу и перешли на сторону России. Об этом рассказал Андрей Сенченко, бывший вице-премьер правительства Автономной Республики Крым.

Чтобы не навлечь на свои источники информации визит российской ФСБ, Сенченко не стал называть имена тех, кто ему рассказывает о подобных вызовах в Сирию. Впрочем, уверяет, что этому можно верить: "Я там знаю всех! И ко мне стекается информация от всех", – уверяет он.

По данным Сенченко, семьи крымских военных, перешедших на сторону России, уже "плачутся" – отправлять родных воевать в Сирию им не хочется. Точное количество таких "перебежчиков", которых переправят с полуострова, Сенченко не знает. Однако знает, что "это не одиночные случаи".

"У меня есть информация из одной семьи в Судаке, где член семьи является военнослужащим и тоже повел себя таким незаконным образом. Предал Родину, подписал контракт. Его сначала перевели в Бурятию, а теперь отправляют в Сирию", – говорит он.

По словам Сенченко, российские власти, захватившие руководство полуострова, имеет практику переводить украинских милиционеров-предателей или бывших работников СБУ подальше от Крыма – например, на крайний север России. А вот с началом событий в Сирии Кремль нашел "миссию" и военным.

****

The Wall Street Journal со своей стороны сообщает, что Россия и Иран начали координировать свои действия внутри Сирии. Так стороны стремятся сохранить позиции действующего президента страны Башара Асада.

По словам источников в Вашингтоне, в последние несколько месяцев российские и иранские чиновники провели серию переговоров на высоком уровне, обсуждая ситуацию в Сирии. К ним относится и секретный визит в Москву генерал-майора Касема Сулеймани (Qasem Soleimani), одного из руководителей Стражей Исламской революции, отвечающего в том числе за военную поддержку правительства Башара Асада и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа (Javad Zarif). Российский МИД отрицает, что визиты Сулеймани имели место.

Министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Моаллем (Walid al-Moallem) тем не менее заявил, что между Россией и Сирией, а также "между нами и Тегераном" в настоящее время существует "высокий уровень координации" на всех уровнях. "И если кто-то захочет к нам присоединиться - он может это сделать", – подчеркнул дипломат. ​

Тегеран активно поддерживал Башара Асада с начала гражданской войны в Сирии. Проиранская группировка "Хезболла", базирующаяся в Ливане, направила тысячи своих добровольцев в помощь сирийской армии. Это позволило остановить наступление оппозиции и предотвратить захват противниками Асада Дамаска, – отмечает издание. В настоящее время подразделения Стражей Исламской революции и военные советники организации размещены в Латакии вместе с силами Хезболлы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG