Ссылки

18 нападавших убиты, 9 задержаны и, по заявлениям властей, "уже дают признательные показания"

Власти Казахстана официально объявили о том, что операция по поиску и поимке преступников, напавших 5 июня в Актобе на воинскую часть и магазин с оружием, завершена. Как сообщил в воскресенье заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков, в ходе операции были задержаны девять участников теракта, 18 нападавших были убиты.

В Актобе в ночь на воскресенье в семейном общежитии на улице Жаманкулова 15 были задержаны трое последних предполагаемых участников вооруженных нападений 5 июня. Это ​Арсен Танатаров, Алибек Акпанбетов и Бакыт Куанышбайев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Были получены сведения о возможном нахождении оставшихся преступников в районе пересечения улиц Жаманкулова – Пушкина. При проверке данная информация была подтверждена. В результате принятых мер задержаны Б. Куанышбаев, А. Танатаров и А. Акпанбетов. При попытке бегства Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу. У террористов изъято две единицы оружия, похищенного 5 июня в магазине "Паллада", –​ сообщили в КНБ.

По словам Билисбекова, задержанные уже дают признательные показания. Якобы они планировали нападения на исправительное учреждение и органы государственной власти в регионе. Уровень террористической угрозы в области Актобе понижен с "красного" (высшего) до "желтого".

5 июня в приграничном с Россией казахстанском городе Актобе произошло несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них - военнослужащие. Власти признали нападение терактом и обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

8 июня глава президенту Нурсултану Назарбаеву доложили, что на свободе находятся 6 подозреваемых. В ответ Назарбаев заявил, что всех всех преступников необходимо задержать, а в случае сопротивления – уничтожить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG