Ссылки

Казахстанские власти утверждают, что в Актобе убиты 5 подозреваемых в атаках 5 июня


Венки рядом с местами нападений в Актобе и фотографии погибших

Венки рядом с местами нападений в Актобе и фотографии погибших

Накануне в Актобе прошли похороны погибших, на свободе остается еще один человек из нападавших

Спецслужбы Казахстана 10 июня 2016 года провели еще одну операцию по розыску совершивших нападения 5 июня в Актобе и по ее итогам заявили о нейтрализации пяти человек, находившихся в розыске. В опубликованном в пятницу около полудня сообщении на сайте Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана говорится, что четверо подозреваемых были убиты в ходе штурма квартиры в доме, расположенном по улице Некрасова.

"В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены", — говорится в сообщении КНБ.

Еще один подозреваемый, как сообщает пресс-служба КНБ, был убит в перестрелке на пересечении улиц Мясоедова и Арынова. В этой перестрелке, по данным комитета, "легкие ранения" получили два сотрудника сил безопасности. КНБ утверждает, что убитых и раненых среди мирного населения и сотрудников сил безопасности "не имеется".

5 июня в приграничном с Россией городе Актобе произошло несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них - военнослужащие. Власти признали нападение терактом и обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

8 июня глава президенту Нурсултану Назарбаеву доложили, что на свободе находятся еще 6 подозреваемых. В ответ Назарбаев заявил, что всех всех преступников необходимо задержать, а в случае сопротивления – уничтожить.

"Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом", – цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Таким образом, если верить сообщению КНБ, на свободе остается лишь один подозреваемый, все остальные были убиты.

9 июня в Казахстане был объявлен траур по погибшим, в этот же день в городе прошли похороны. Среди погибших - солдаты военной части, бывший продавец оружейного магазина "Паллада" Андрей Максименко, пенсионер Николай Онищенко (он случайно оказавшийся рядом с местом происшествия) и рыбак Михаил Матросов, который зашел в магазин купить снасти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG