Ссылки

logo-print

В Актобе идет спецоперация по поимке напавших на воинскую часть и оружейные магазины


Военная операция в детском образовательном центре "Акбобек", фото vision.kz

Военная операция в детском образовательном центре "Акбобек", фото vision.kz

Президент Казахстана обнаружил признаки подготовки "цветной революции" и призвал убить преступников "при сопротивлении"

Сотрудники силовых ведомств Казахстана в среду начали спецоперацию по поимке нападавших на военную часть и оружейные магазины. Операция проходит возле детского образовательного центра "Акбобек" на проспекте Санкибай-батыра. Свидетели сообщают, что там в настоящее время "находится группа военнослужащих".

"Они снабжены бронежилетами и вооружены автоматами. На территории детского центра также есть укрепления в виде мешков с песком и находятся два военных "Камаза". Ворота "Акбобека" закрыты", – сообщают очевидцы.

Одновременно в Актобе проходит прощание с погибшими. Среди них бывший продавец оружейного магазина "Паллада" Андрей Максименко, пенсионер Николай Онищенко (он случайно оказавшийся рядом с местом происшествия), рыбак Михаил Матросов, который зашел в магазин купить снасти. Гражданская панихида по Максименко проходит в магазине "Паллада", где он работал.

5 июня в приграничном с Россией городе Актобе произошло несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. В результате около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них - военнослужащие. Власти обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.

Нападение признали терактом, в Актобе объявлен "красный" уровень террористической угрозы, по всему Казахстану на 40 суток был установлен умеренный "желтый" уровень. Утром 8 июня глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Жумаканов доложил президенту Нурсултану Назарбаеву, что на свободе находятся еще 6 подозреваемых, и что они передвигаются "двумя группами".

В ответ Назарбаев заявил, что всех всех преступников необходимо задержать, а в случае сопротивления – уничтожить.

"Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом", – цитирует слова главы государства его пресс-служба.

"Мы все знаем, что так называемые "цветные революции" имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас", – сказал также президент Казахстана.

Казахской службе Радио Свобода удалось связаться с родственниками Рустема Омарова, названного в числе участников вооруженного нападения в Актобе. Те заявили, что не знают, жив мужчина или нет.

"Его отец лежит в больнице. Мать тоже лежит больная. У них нет возможности общаться по телефону. Что бы ни случилось, вины родителей в этом нет", – рассказал родственник Омаровых. По его словам, родители Рустема – очень скромные и трудолюбивые люди из села Теренсай Актюбинской области. Рустем – старший ребенок в семье, у него было пятеро младших братьев. Самого мужчину характеризуют как "спокойного" человека, который работал на рынке грузчиком.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Также Жумаканов сообщил Назарбаеву, что разыскиваемые преступники в среду утром обстреляли охрану пионерского лагеря из гладкоствольного ружья. Но в МВД Казахстана позже эту информацию опровергли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG