Ссылки

logo-print

Жительница Алма-атинской области Жибек Мусинова была похищена и изнасилована, но полиция пыталась закрыть дело и тормозила расследование. Тогда мать девушки придала делу огласку, опубликовав видеообращение. На ее сторону встали сотни неравнодушных казахстанцев

"Это было часов в пять или полшестого утра. Мы спали. Утром пришел родственник, Рустам. Говорит: меня избили, а Жибечку увезли. И мы бросились на поиски", — рассказывает Жоламан Мусинов.

Жоламан с братьями сразу отправился в один из ресторанов города Есик под Алма-Атой, где накануне проходило семейное торжество. По пути они заметили и остановили машину, которая следовала за ними: в ней за рулем сидел полицейский в форме. Как позже выяснилось, вместе с полицейским в машине ехал один из напавших на Рустама и Жибек. Он рассказал, что искать сестру нужно неподалеку от местного полицейского отделения, возле частной гостиницы.

"Тут машина "Инфинити" стояла. Брат выскакивает, говорит: где сестра? Они говорят: в машине, — рассказывает Жоламан. — Брат подбежал, а там сестра была почти голая. Мы двоих задержали, а двое убежали. Сотрудник полиции все это видел, но не обращал на это внимания".

Задержанные молодые парни отрицали свою вину в изнасиловании и похищении. Но сама Жибек заявила обратное.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Она говорила: они меня хотели убить. Особенно на Алмаза показывала. Говорила, что все четверо меня изнасиловали", — рассказывает родственник пострадавшей.

Ворота в доме Мусиновых отныне всегда закрыты на замок, возле них сторожит собака. Гульбадар, мать Жибек, говорит, что это вынужденная мера. После случившегося в ночь на 14 августа ее близких постоянно беспокоят родственники задержанных.

"Сперва нашего Рустама, который был свидетелем, избили, а Жибек похитили. Ему был звонок, он испугался — рассказывает Гульбадар Мусинова, мать Жибек. — Угрожали: подумай о своей семье, о своих родственниках. А он говорил: я за жизнь свою переживаю, Потом его успокоили. А я, как всегда, отбиваюсь от родственников".

По словам близких Жибек, родственник одного из подозреваемых в групповом изнасиловании — крупный районный чиновник. Именно с этим они связывают медлительность полицейских в расследовании дела и грубое обращение с потерпевшей в местной больнице.

19 августа, опасаясь того, что полицейские дело могут "замять", Гульбадар придала ему широкую огласку, опубликовав видеообращение в фейсбуке. На ее сторону встали сотни неравнодушных казахстанцев, которые резко раскритиковали бездействие властей.

"Мне материальная помощь не нужна, мне нужна справедливость, наказание насильников, — говорит Гульбадар Мусинова. — Потому что если сейчас простим, они так же будут продолжать это делать. А в Есике многие есть, которые прощали: изнасилование было, но до суда не доходило, было примирение сторон. Некоторые даже не обращались в полицию, потому что стыдно, позор. Почему мне должно быть стыдно, если мою дочь изнасиловали? Стыдно должно быть тем насильникам!"

По официальным данным, примирением сторон заканчивается около 70% подобных уголовных дел, а замалчивается, как минимум, в двадцать раз больше изнасилований, — говорит организатор национального движения "Немолчи.кз" Дина Смаилова. В начале июля она запустила флешмоб публично заявив, что 27 лет назад была изнасилована и все это время боялась об этом рассказать. За считанные дни под хэштегом "Немолчи.кз" в Сети появились тысячи подобных историй.

"Это менталитет. Это, я не знаю, какие-то сложившиеся стереотипы, что стыдно быть изнасилованным. Ну как это стыдно? Я сама через это прошла, мне точно также было стыдно, это было нам навязано годами, — говорит Дина Смаилова. — Но сейчас люди вышли из этих рамок. Есть интернет, соцсети. Мы увидели поддержку в людях. Если бы девушка была одна, ей было бы сложнее".

Случай с Жибек Мусиновой уникален для Казахстана, считает Дина: впервые вся семья потерпевшей открыто выступает в СМИ и требует наказания преступников.

"Невероятно важен не просто обвинительный приговор в адрес преступников, очень важен приговор в отношении сотрудников правоохранительных органов, — подчеркивает Дина Смаилова. — Они допустили не халатность, а я считаю: здесь именно соучастие. Потому что преступник был очевиден, с явными уликами, была машина. Не надо смешить всю страну: если полицейские будут наказаны, я просто зауважаю, честно".

После широкого общественного резонанса расследование дела Жибек было взято под контроль руководством полиции Алма-атинской области. Все четверо подозреваемых были задержаны, им вменяют сразу четыре статьи уголовного кодекса. Есть информация о начатом досудебном расследовании в отношении полицейских по обвинению в халатности. Сама Жибек находится на лечении в одной из Алма-атинских клиник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG