Ссылки

Новость часа

24 июня. Безопасно, как в Чечне


Все, что нужно знать рано утром 24 июня

Доброе утро!

Директор ФСБ России Бортников глубоко озабочен тем, что в глобальной сети Интернет "фактически развернулась целая инфраструктура, производящая будущих террористов". Они якобы проникли даже в чаты компьютерных игр – и вербуют, вербуют, вербуют. Но государство не дремлет:

  • Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать сайт "умного голосования".
  • Четверых участников Pussy Riot и двух их знакомых арестовали на 15 суток.
  • Власти Бурятии фактически ввели локдаун в республике; в Подмосковье собираются запретить непривитым пользоваться общественным транспортом.
  • Россия заявила, что британский эсминец нарушил границу у берегов Крыма и его встретили "предупредительным бомбометанием". Великобритания это отрицает.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России снова вырос – до 17 594. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 5 млн 368 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру среды 130 895 человек (+548 за сутки).

Бурятия стала первым российским регионом, власти которого фактически ввели локдаун: две недели объявлены нерабочими – работать будут только связанные с жизнеобеспечением предприятия и СМИ. Министр здравоохранения Подмосковья объявила, что с 1 июля непривитым могут запретить пользоваться общественным транспортом. Московские власти уточнили, что вход на летние террасы ресторанов тоже будет осуществляться по QR-кодам о прививке, перенесенной болезни или негативном ПЦР-тесте.

Сколько в России вакцинированных, никто доподлинно не знает: вице-премьер Голикова насчитала 20,7 миллиона (у Путина полтора месяца назад выходило больше). В Москве, если верить чиновникам, вакцинация набирает головокружительные обороты: во вторник вице-мэр Ракова говорила о четырехкратном росте темпов, а в среду мэр Собянин – уже о десятикратном.

Инспекция ВОЗ нашла нарушения на одном из предприятий, где производится "Спутник" (неправильно следят за стерильностью).

Появляется все больше свидетельств, что в разных регионах России пациентов прививают "ЭпиВакКороной", при этом давая им подписать согласие на прививку "Спутником". Зачем это делается, будет понятно из интервью с молекулярным биологом Ольгой Матвеевой: вакцина новосибирского "Вектора" просто не работает, но говорить об этом нельзя, потому что глава Роспотребнадзора Анна Попова принимала участие в ее разработке и давала разрешение на ее использование до завершения второй фазы испытаний. Теперь все произведенное (скорее всего, безвредное для здоровья) надо куда-то деть.

Экстремисты, нежелательные, хулиганы и неблагонадежные

  • Роскомнадзор потребовал от Google закрыть доступ к "умному голосованию", придуманному Навальным и его командой (поскольку перекрыть к нему доступ, не перекрывая весь Google, сам Роскомнадзор технически не способен). Поскольку "умное голосование" – это просто ответ на вопрос, у какого кандидата-неединоросса в конкретном округе больше шансов победить единоросса, с задачей легко справится и телеграм-бот. Но охват граждан, если Google уступит, может, конечно, сократиться.
  • ФБК выложил в открытый доступ незасекреченные материалы дела о его признании "экстремистской организацией" и выпустил короткий фильм о содержании 18 из 23 томов этого дела. Оказалось, что 1300 страниц этого дела составляют скриншоты всего чего угодно из интернета, 346 – предупреждения о незаконности митингов, 387 – материалы административных дел на лиц, никак с ФБК не связанных. Единственный "экстремистский" материал в деле – ролик Навального 2011 года с призывом голосовать за любую партию, кроме "Единой России" (суд признал его экстремистским в 2013 году). Вот интервью с бывшим директором ФБК Иваном Ждановым.
  • Суд в Петербурге оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова за то, что он не внес учрежденную им просветительскую организацию "Открытый Петербург" в реестр "иностранных агентов". Пивоваров, сидящий сейчас в СИЗО в Краснодаре по делу о содействии "нежелательной организации" путем репоста, утверждает, что у "Открытого Петербурга" не было иностранного финансирования. (Видимо, все дело в слове "открытый".)
  • "Медуза" выяснила, что обращение в Генпрокуратуру России с просьбой признать "нежелательным" частный американский университет "Бард-колледж" написал тот же самый Александр Ионов, который требовал включить "Медузу" в реестр СМИ – "иностранных агентов". Сам он говорит, что если не бороться с "идеологией Сороса", то "мы потеряем страну". Видимо, теперь будет писать в Роскомнадзор с требованием заблокировать все ссылки на книгу Поппера "Открытое общество и его враги".
  • В Москве на 15 суток арестованы четыре участника Pussy Riot и двое их знакомых. Ранее 15 суток дали другой участнице группы, Веронике Никульшиной. Формальные обвинения (в неповиновении сотрудникам полиции) этой спецоперации не объясняют: здесь адвокат гадает, зачем их на самом деле закрыли (вероятно, боятся, что они поедут в Петербург и выбегут на поле во время четвертьфинального матча Чемпионата Европы по футболу).
  • Вот интервью с директором фонда "Тотальный диктант" Ольгой Ребковец, в котором она объясняет, почему фонду отказали в президентском гранте и что может быть крамольного в популяризации грамотности среди народонаселения.

Безопасный Кавказ

  • Путин порекомендовал Рамзану Кадырову вновь избраться главой Чечни и похвалил его за успехи. Главный успех, по его мнению, в том, что при участии Кадырова Чечня стала "одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации".
  • Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обратился в суд в связи с угрозами, которые ему поступают со стороны Кадырова. Надеется довести дело до ЕСПЧ.
  • В Ингушетии дебаты о феминизме отменили после угроз организаторам. Угрозы звучали так: "Братья-ингуши, разгоните этот гадюшник или будете ждать, пока превратитесь в подобие Дагестана?"
  • Вот хорошее интервью с дагестанской правозащитницей Светланой Анохиной, которая помогает кавказским женщинам – жертвам семейного насилия.

Тюрьма

  • История бывших политзаключенных, арестованных на митингах в поддержку Навального и отсидевших несколько суток в изоляторе в деревне Сахарово: теперь они создали чат и носят передачи запертым там мигрантам.
  • О том, как сидится в российских тюрьмах заключенным-мусульманам, здесь рассказывает правозащитница из Ингушетии Пятимат Юсупова.

В Беларуси

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин сказал, что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности США к попытке покушения на Лукашенко (по делу об этой якобы попытке в СИЗО сидят политолог и литературовед Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович). Кроме того, у Хренина есть доказательства того, что США приватизируют космос и подбирают под себя все виртуальное пространство.

Сегодня начинается суд над видеоблогером Сергеем Тихановским. Вместе с ним будут судить еще пять человек, все они провели за решеткой не меньше года. Вот в чем официальная суть этого дела (рассматриваться оно будет, естественно, в закрытом режиме). Других обвиняемых в рамках "дела Тихановского" будут судить отдельно, но одному из них – Вергилию Ушаку, находившемуся под подпиской о невыезде, – удалось бежать из Беларуси.

Политический аналитик Артем Шрайбман и бывший сотрудник МИД Беларуси Павел Слюнькин (обоим пришлось уехать из страны) подготовили в сотрудничестве с другими экспертами доклад о возможных сценариях развития белорусского кризиса. Их четыре: Лукашенко остается у власти, а страна – в изоляции; Беларусь превращается в подобие Абхазии под контролем России; власть в Беларуси официально переходит к пророссийским политикам, которые берут курс на интеграцию; революция побеждает, в стране проходят свободные выборы, проблема России остается.

Вокруг света

  • Российские военные заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца, якобы вошедшего в территориальные воды России. В Великобритании сказали, что ничего этого не было. Находившийся на судне военный корреспондент BBC Джонатан Бил пояснил, что командир корабля действительно провел его через воды, которая Россия считает своими, чтобы продемонстрировать Москве приверженность международному праву, согласно которому полуостров и окружающие его воды принадлежат не России, а Украине. Но выстрелы, по его словам, были где-то далеко – российские военные ограничились угрозами.
  • По данным Financial Times, канцлер Германии и президент Франции предложили партнерам по ЕС пригласить Путина на саммит ЕС. Для многих это стало неожиданностью и вызвало непонимание.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС примет меры против правительства Венгрии в связи с законом о запрете "гей-пропаганды" в школе. Какие меры, она не уточнила (потому что их не так просто придумать).
  • В Гонконге закрылась крупнейшая оппозиционная газета.
  • Российский министр обороны Сергей Шойгу и лидер военного режима Мьянмы провели переговоры в Москве.
  • Джон Макафи – основатель компании, разрабатывавшей один из самых популярных в мире антивирусных софтов, – найден мертвым в каталонской тюрьме. Накануне суд разрешил выдать его в США, где его обвиняют в уклонении от налогов и махинациях с криптовалютами.
  • В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия – три года условно. По делу проходят около пятисот человек.

Шесть ссылок

  • Русские императоры. Рассказ о великом князе Константине Николаевиче, ближайшем помощнике царя-освободителя Александра II. Или 14 самых популярных легенд о Николае II с комментариями историка.
  • Города и люди. Беседа с литовским поэтом и мыслителем Томасом Венцловой о Вроцлаве. Или рассказ литератора Соломона Волкова о его родных городах – Риге, Ленинграде и Москве.
  • Органы. Отрывок из книги антрополога Скотта Карни "Красный рынок. Как устроена торговля всем, из чего состоит человек" (изд-во "Бомбора"). Или фрагмент из книги кардиолога Хайдера Варрайча "Сердце, которое мы не знаем: История важнейших открытий и будущее лечения сердечно-сосудистых заболеваний" (изд-во "Альпина Паблишер").
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG