Ссылки

Новость часа

Пивоварова оштрафовали на 50 тысяч рублей из-за того, что он не внес "Открытый Петербург" в реестр "иноагентов"


Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Его обвинили в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 КоАП).

Речь идет об организации "Открытый Петербург", которую Пивоваров учредил в 2017 году для просветительской деятельности. Минюст внес организацию в реестр НКО – "иностранных агентов" в конце декабря 2020 года якобы из-за перевода из Швеции. Сам Пивоваров утверждал, что в выписках компании не было никакого иностранного денежного перевода.

"Оказалось, что Андрей виноват в том, что сам добровольно не внес НКО в этот список. Его оштрафовали на 50 тысяч рублей, а организацию – на 150 тысяч. Ну действительно, мог бы и догадаться!" – говорится в телеграм-канале Пивоварова.

Второго июня суд в Краснодаре арестовал Пивоварова на два месяца по делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК РФ). 31 мая его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, а затем доставили в Следственный комитет для допроса по этому уголовному делу и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Андрею не возникло

Андрей Пивоваров считает свое преследование политическим. Статья об осуществлении деятельности "нежелательной" организации предусматривает от двух до шести лет лишения свободы

Ходорковский – об аресте Пивоварова и ситуации в России:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG