Ссылки

Новость часа

ЕС примет меры против Венгрии из-за принятого закона о запрете "пропаганды ЛГБТ" в школах


Евросоюз примет меры против правительства правоконсервативного Виктора Орбана в ответ на принятый парламентом законопроект о запрете "гей-пропаганды" в школах, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом пишет Reuters.

Документ предусматривает запрет на обсуждение вопросов гомосексуальности, а также трансгендерности. Лицам младше 18 лет нельзя будет "пропагандировать" гомосексуальность или смену пола. Правозащитники, ЛГБТ-организации и венгерская оппозиция считают этот закон грубо нарушающим права человека.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, "венгерский законопроект – это позор" и Евросоюз не пойдет на компромисс в отношении таких принципов, как человеческое достоинство, равенство и уважение прав человека.

Орбан в ответ назвал этот законопроект способом защитить права детей и их родителей.

Reuters связывает напор со стороны Орбана с выборами 2022 года: теперь, по данным агентства, он намерен проявить себя как особенно яростного поборника традиционных христианских ценностей, чтобы укрепить электоральную базу.

В Еврокомиссии ранее допустили сокращение выплат Будапешту в случае принятия закона о запрете "пропаганды ЛГБТ" в школах. В Венгрии на протесты против закона вышли учителя и психологи, которые заявили что не будут выполнять требования закона и продолжат беседы с несовершеннолетними школьниками о проблемах в ЛГБТ-сообществе.

Протесты против венгерского закона "о пропаганде гомосексуализма" были и в других странах ЕС. Так, муниципальные власти Мюнхена предложили осветить всеми цветами радуги городской стадион, где в среду пройдет футбольный матч между сборными Германии и Венгрии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG