Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За год из Чечни из-за преследований уехали более 100 геев – российская ЛГБТ-сеть


Российская ЛГБТ-сеть за последний год помогла выехать из Чечни 114 людям, подвергшимся преследованию со стороны местных властей за их нетрадиционную ориентацию. Об этом рассказал правозащитник, глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

По его словам, 41 человек из них непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек – члены их семей, которым угрожала опасность.

К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами, еще семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-сети, когда были задержаны их знакомые, понимая, что под пытками эти люди назовут их имена.

По информации правозащитников, семь человек получали угрозы о расправе от родственников, трое были похищены. Есть сведения о том, что один из них уже мертв.

Кроме того, по словам Кочеткова, с января правозащитникам стала поступать информация о том, что в тюрьмах в Чечне содержатся лесбиянки и трансгендерные женщины, которые могут подвергаться там сексуальному насилию.

К Российской ЛГБТ-сети обратились уже 12 женщин, которые рассказывали о насилии со стороны родственников и об угрозах.

Ранее в феврале цифры уехавших из России геев обнародовала корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина на презентации в Москве ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в мире. По ее словам, некоторые из них готовы дать показания, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека.

Год назад "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет.

Международные правозащитные организации, ООН, Евросоюз, США и другие западные страны призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении геев в Чечне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG