Ссылки

logo-print
Новость часа

Правозащитники помогли покинуть Россию более чем сотне чеченских геев


Более ста представителей ЛГБТ-сообщества, о преследовании которых в Чечне ранее писала "Новая газета", удалось вывезти из России за последний год, сообщила специальный корреспондент издания Елена Милашина на презентации в Москве ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в мире.

Большинство из них, по словам Милашиной, непосредственные жертвы кампании против геев, которую развернули власти Чечни.

Все выехавшие из России были опрошены правозащитниками "Российской ЛГБТ-сети". Некоторые из них готовы дать показания, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, рассказала Милашина. С российским правосудием они иметь дело не готовы, добавила она.

В апреле "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне.

В руководстве Чечни эти сведения называют ложью и заказными слухами. "Ни один факт не то что преследования, но и существования такого явления в Чеченской Республике не установлен", – говорил омбудсмен ЧР Нурди Нухажиев за несколько дней до публикации доклада.

По данным правозащитников, ключевую роль мог сыграть председатель чеченского парламента Магомед Даудов, который, по свидетельствам опрошенных, лично присутствовал на пытках некоторых гомосексуалов, а полицейские нередко в разговорах ссылались на его приказы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG