Ссылки

Новость часа

Беларусь в эти минуты. Прямая трансляция


В Беларуси – шестой день массовых протестов, которые начались после закрытия избирательных участков и усилились, как только ЦИК объявил предварительные результаты выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

  • Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение, в котором призвала "всех мэров городов выступить организаторами мирных массовых собраний".
  • Из ИВС на Окрестина в Минске и тюрьмы в Жодино выпускают задержанных на митингах 9-12 августа.
  • Замглавы МВД Беларуси Барсуков приехал в СИЗО на Окрестина и заявил, что задержанных "не били".
  • Медики встали в "цепочку солидарности" в Минске, некоторые медучреждения объявили забастовку.
  • Лукашенко на совещании заявил, что "живой" и не покидал страну.

Настоящее Время продолжает в прямом эфире показывать, что в эти минуты происходит в Беларуси. Смотрите нас с 11:00 по белорусскому и московскому времени:

Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, Лукашенко – 80,08%. Штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

После объявления результатов голосования люди вышли на улицы. Милиция применила против протестующих дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержали более 7 тысяч человек. Согласно данным МВД, один человек погиб, еще об одной смерти рассказала мать задержанного в Гомеле.

Лукашенко обвинил в протестах людей с криминальным прошлым и безработных. С государственных телеканалов начали увольняться ведущие и редакторы. В соцсетях распространились видеообращения бывших силовиков, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций. В знак протеста против насилия уволился замглавы правового управления в военной сфере администрации президента Беларуси. Из изоляторов временного содержания стали выпускать задержанных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG