Ссылки

Новость часа

Александр Лукашенко заявил, что "пока живой" и "не за границей"


Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа на совещании заявил, что "живой" и не покидал страну. Об этом сообщает государственное агентство "БелТА".

"Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей", – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что в стране "пытаются раскачать трудовые коллективы", но не указал, кто именно. Он напомнил, что власти во время пандемии запретили увольнять людей с предприятий, а также "никого не наклоняли, не заставляли".

По его словам, забастовки плохо скажутся на предприятиях, и этим воспользуются конкуренты. Говоря о забастовке на "Беларуськалии", он заявил, что это "на руку основным конкурентам в России и Канаде", которые "перекрестятся" и "быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить".

"И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите – бастуйте, хотите работать – работайте, – заявил он. – Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью".

Лукашенко добавил, что на улице тысячами "ходят" граждане, к которым можно присоединиться, но там денег "на два дня". "Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?" – сказал он во время совещания по работе строительной отрасли.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, в которых снова победил Александр Лукашенко, продолжаются протесты. Демонстрации перерастают в столкновения между силовиками и активистами.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео осудил действия силовиков во время протестов в Беларуси и не исключил, что США могут ввести в отношении властей страны санкции. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что президентские выборы в Беларуси необходимо провести заново, они должны быть прозрачными и с участием иностранных наблюдателей.

На следующий день после выборов, 10 августа, Германия, Литва, Латвия, Чехия назвали выборы в Беларуси недемократичными и призвали белорусское руководство не применять силу к участникам массовых протестов. Польша в связи с событиями в Беларуси инициировала чрезвычайный саммит ЕС.

XS
SM
MD
LG