Ссылки

Новость часа

Марш смелых в Беларуси. Протесты в прямом эфире


В Беларуси – 99-й день протестов. После президентских выборов акции и цепи солидарности проходят ежедневно. По понедельникам в Минске – Марши пенсионеров, по четвергам – Марши людей с инвалидностью, Женские марши – по субботам, общие акции – по воскресеньям.

Двенадцатого ноября в реанимации умер 31-летний минчанин Роман Бондаренко. Неизвестные схватили его во дворе возле дома, где он жил, увезли в Центральное РУВД, откуда через два часа он попал в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии и впал в кому.

Пятнадцатого ноября в Беларуси проходит Марш смелых, посвященный памяти Бондаренко. "Так с нашим народом поступать нельзя, – говорится в анонсах, распространяемых в соцсетях. – Либо мы продолжаем борьбу все вместе – либо нас продолжают убивать по одному".

Настоящее Время ведет прямую трансляцию протестов с 12:00 по минскому и московскому времени:

Жесткие задержания и разгоны протестов в Беларуси возобновились. Представители действующей власти неоднократно заявляли о том, что готовы применять оружие против протестующих и что "живьем их брать не будут".

На Марше смелых людей начали задерживать с утра. Против людей применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ.

Перед маршем традиционно ограничили работу мобильного интернета. В Минске были закрыты более десятка станций метро.

Краткая хроника протестов

После Марша против террора 1 ноября СК заявил о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков. Подозреваемыми по этому делу стали более 230 человек.

Артисты, медики, преподаватели и студенты активно участвуют в них, несмотря на задержания и увольнения. Например, на Марше медиков 7 ноября задержали 57 человек – врачей и медицинских работников. Многие из них получили от 12 до 15 суток ареста. Несмотря на это, их коллеги ежедневно выходят на акции солидарности.

Белорусские власти начали блокировать счета получателей помощи от фонда BY_help, а сооснователя фонда Алексея Леончика признали подозреваемым по делу о призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности Беларуси. На 12 ноября BY_help уже выплатил более 4 млн белорусских рублей помощи. Эти деньги ушли на компенсацию работы адвокатов и штрафы, оплату медпомощи и пребывания "на сутках". Еще один фонд солидарности – BYSOL – за время работы выплатил 1,6 млн евро, в фонд обратились почти 2,5 тысячи человек, фонд уже помог 806 из них.

Неделю назад во время воскресного Марша народовластия в стране задержали более тысячи человек – это самое большое число после протестов 9-12 августа. Суды над задержанными шли несколько дней. В основном все они получали максимальный срок наказания – 15 суток. Кроме изоляторов в Минске на Окрестина и в Жодино людей везут в СИЗО в Барановичи.

По данным "Медиазоны", во время протестов в августе – сентябре 2020 года в Минске от действий силовиков пострадали по меньшей мере 1376 человек, в том числе более 20 подростков и 57 женщин. Более 400 человек получили травмы средней тяжести и увечья. Больше 600 человек были избиты в отделах милиции и в изоляторе на улице Окрестина.

Правозащитники подсчитали, что в Беларуси уже более 120 политзаключенных.

С начала президентской кампании в Беларуси возбуждено более 900 уголовных дел в отношении противников режима Лукашенко – и ни одного из-за насилия силовиков в отношении мирных протестующих. В настоящий момент за решеткой находятся 16 журналистов.

Массовые протесты в Беларуси вспыхнули сразу же после объявленных результатов выборов президента 9 августа – Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. Одиннадцатого августа Светлана Тихановская уехала в Литву.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG