Ссылки

Новость часа

Правозащитники насчитали не менее 1020 задержанных на воскресном марше в Беларуси


В воскресенье на акциях протеста в Беларуси были задержаны не менее 1020 человек, сообщает не зарегистрированный в стране правозащитный центр "Весна".

Сотни задержанных в Беларуси в выходные. Среди них — звезды спорта и ТВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

По данным центра на утро 9 ноября, в списке задержанных числились 1023 человека, некоторых из них отпустили. Большинство задержаний было произведено в Минске. Также правозащитники сообщают о задержанных в Березе, Витебске, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Ляховичах, Пинске.

Накануне сообщалось, что среди задержанных – серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин. Белорусская ассоциация журналистов заявила о задержании журналиста БелаПАН Яна Авсеюшкина, журналиста Артема Лявы, фотографов Святослава Зоркого и Виктора Толочко.

Задержана также Ольга Хижинкова – победительница конкурса "Мисс Беларусь-2008", участница международного конкурса "Мисс мира". Еще один задержанный – бывший артист Cirque du Soleil Семен Букин.

В воскресенье в центре Минска прошли традиционные демонстрации и протесты. Акцию 8 ноября назвали Маршем народовластия. По данным белорусской службы Радио Свобода, на улицы в Минске вышли несколько тысяч человек, но силовики не дали им провести полноценную акцию протеста – людей задерживали и окружали, чтобы не дать им объединиться в колонны. В столице были закрыты станции метро, ограничен доступ к мобильному интернету. Милиция перекрыла некоторые улицы, в центр стянули военную и спецтехнику. Через громкоговорители на улицах участников протеста призывали "не быть эгоистами", сообщает Радио Свобода.

Протесты в Минске и других городах Беларуси продолжаются уже третий месяц. Они начались после президентских выборов 9 августа, на улицы выходят граждане, не согласные с официальными результатами голосования, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG