Ссылки

Новость часа

"Марш героев". Протесты в Беларуси. Прямая трансляция


В Беларуси 13 сентября проходит "Марш героев". "Каждый день у нашего народа рождаются настоящие герои. Мария Колесникова, которая рвет паспорт и дает отпор слабовикам прямо на границе. Ребята из ОСВОД, которые спасают людей, несмотря на все последствия. Юрий Корзун, который приковывает себя наручниками к шахте. Спасатель из МЧС, который отказывается снимать национальный флаг. Члены Координационного совета, студенты и врачи, наши восхитительные женщины, журналисты и жители районов, политзаключенные и те, кто каждый день выходит на улицу. Белорусы за последний месяц стали поистине героическим народом. И мы не позволим карателям даже думать, что белорусы забудут и простят их преступления", – говорится в анонсе мероприятия.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию марша с 13:00 по белорусскому и московскому времени:

В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения официальных результатов выборов, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко.

В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

  • 7 сентября члена президиума Координационного совета и одного из лидеров оппозиции Марию Колесникову похитили возле Национального художественного музея в Минске. Власти пытались выдворить ее в Украину, но им этого сделать не удалось. Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другую страну.
  • 9 сентября стало известно, что Мария Колесникова, один из главных лидеров протеста в Беларуси, арестована и находится в СИЗО: на нее завели дело о "захвате власти". В Минске начались протесты в поддержку Колесниковой.
  • 10 сентября в белорусском городе Солигорске рабочий "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками в шахте на глубине 305 метров и призвал к уходу Александра Лукашенко.
  • 12 сентября в Минске и других городах Беларуси прошли женские марши, на которых задержали десятки человек. Женские марши уже традиционно проходят в стране по субботам.

11 августа оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская после президентских выборов в Беларуси была вынуждена уехать в Литву. 17 августа по инициативе Тихановской был создан Координационный совет по передаче власти в Беларуси и преодолению политического кризиса.

После ареста членов президиума Координационного совета Максима Знака и Марии Колесниковой на свободе из членов президиума Координационного совета в Беларуси осталась лишь писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Лилия Власова также задержана по уголовному делу о якобы налоговых нарушениях, Сергей Дылевский отбывает административный арест за якобы нарушение правил проведения протестов, Ольга Ковалькова получила административный арест и силой была вывезена из страны, она сейчас находится в Европе. Павел Латушко под давлением силовиков покинул Беларусь и сейчас также находится в Европе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG