Ссылки

Новость часа

В Минске и других городах Беларуси проходят женские марши. Десятки человек задержаны


В центре Минска на площади Свободы задержаны несколько десятков участниц женского марша протеста.

Акция собрала до тысячи человек. Участницы несколько раз обошли площадь по кругу, после чего милиция предупредила их о незаконности шествия, и начались жесткие задержания. Их производили сотрудники ОМОН и неизвестные люди в балаклавах без опознавательных знаков.

В Минске задержаны больше 30 человек. Несмотря на это, марш продолжился, постоянно меняя направление, чтобы обойти кордоны и запутать силовиков. Участницы женского марша скандировали "Света – наш президент" и "Маша, держись!".

В Гродно участницы женского марша с криками "Я всегда с собой беру видеокамеру" сорвали маску с мужчины, который стоял в сторонке и снимал их на камеру. Без маски он снимать не стал и быстро ушел прочь.

Очевидцы сообщают о задержаниях журналистов телеканала "Белсат". Они вели прямую трансляцию с места событий.

Женские марши традиционно проходят в Беларуси по субботам. 12 сентября в Минске должны были отмечать День города, но празднование отменили "в связи с эпидситуацией". В разных районах города проходят субботники – жители украшают свои дворы бело-красно-белой национальной символикой.


Ранее в субботу стало известно, что члена президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову перевели из СИЗО №1 в Минске в изолятор в Жодино. Причины неизвестны. Адвокат Марии Колесниковой Илья Салей арестован на два месяца.

Сегодня же стало известно, что 93 белорусских футболиста первой и высшей лиги, а также национальной сборной записали видео с осуждением насилия в отношении участников протестов.

"Хотим выразить слова поддержки тем, кто пострадал, был унижен, жестоко избит и искалечен. И призываем — остановите насилие", — заявили спортсмены.

В Минске и других городах Беларуси больше месяца продолжаются акции протеста против фальсификации на президентских выборах и насилия над задержанными. Правоохранительные органы продолжают задерживать политиков, активистов, журналистов и участников протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG