Ссылки

Новость часа

"Я восхищаюсь мужеством этих людей, мужеством Светланы Алексиевич". Писатель Глуховский о событиях в Беларуси


Светлана Алексиевич, 9 сентября 2020 года

"Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна", – это строчки из опубликованного 9 сентября​ обращения Светланы Алексиевич, писательницы, Нобелевского лауреата.

В этот день в Минске задержали Максима Знака, стало известно об аресте Марии Колесниковой (ее подозревают в призывах к захвату власти) и о визите неизвестных людей к самой Алексиевич: она им не открыла и призвала на помощь журналистов и дипломатов.

Также писательница обратилась к "русской интеллигенции": "Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья".

В ответ свою поддержку Алексиевич на своей странице в фейсбуке выразил писатель Денис Драгунский, в интервью Русской службе BBC ей ответила писательница Людмила Улицкая. В нашем эфире мы спросили писателя Дмитрия Глуховского, почему молчит российская интеллигенция и есть ли ей что сказать о происходящем в Беларуси.

Писатель Глуховский о событиях в Беларуси и обращении Светланы Алексиевич
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

— В то время как произошли первые массовые выступления несколько недель назад в Беларуси, когда белорусская милиция с неоправданной, с неадекватной совершенно жестокостью эти выступления подавляла, ситуация была, конечно, гораздо более острой. И вот в этом разговоре с самим собой и с людьми, тем более учитывая, что интеллигенция все-таки противопоставляет себя обычно власти, власти земной, вульгарной, которая, в особенности у нас, в наших отсталых авторитарных режимах, зиждется на лжи и насилии, голос совести интеллигенции заглушить немножко сложнее. И в начале всех этих событий заглушить его оказалось практически невозможно, и многие свою позицию озвучивали: и актеры, и режиссеры, и писатели.

Потом происходит примерно то же самое, если заниматься самоанализом, что случилось в России после первой Болотной площади: митинги продолжались, каждый раз они собирали все меньше людей, и каждый раз ощущение, что они ничего не дают, усиливалось, а энергия уходила. И потом случилось так, что люди просто перестали этим заниматься, а наиболее упорных, упрямых власть переловила поодиночке, подвергая их в большей степени, правда, символическим репрессиям, чем настоящим.

Мои симпатии однозначно, 100% на стороне белорусского народа. Я восхищаюсь мужественностью этих людей, мужественностью, в частности, Светланы Алексиевич, которая решилась на то, чтобы в свои преклонные годы снова стать частью борьбы своего народа за достоинство и свободу.

У нас в стране мы часто видим людей, которые, казалось бы, должны уже задуматься о душе, но продолжают постукивать или обслуживать режим.

— Александр Лукашенко в связи с этим предупреждал российских журналистов из госСМИ, которые к нему приехали: смотрите, это в России все будет, это будущее России, предупреждаю вас. Чему это учит Россию, как вам кажется, и учит ли чему-то? Или все-таки не надо сравнивать?

— Во-первых, в айкидо или в другой какой-то восточной борьбе, может быть, как раз дзюдо, принято использовать энергию противника для того, чтобы его самого опрокидывать. Пока что белорусский народ удивительным образом играет в айкидо с Лукашенко, и чем сильнее бьет Лукашенко, тем громче он падает и тем больший удар он наносит сам себе. Именно за счет ненасильственности протеста получается так, что белорусский режим себя окончательно дискредитирует, демонстрирует свою полную невменяемость. Не только несоответствие духу времени, но и несоответствие, с моей точки зрения, каким-то элементарным требованиям психиатрической пригодности к управлению страной.

Озверелая жестокость, с которой эти протесты были подавлены в начале, совершенно за гранью добра и зла. Находящаяся картинка приключений Лукашенко с автоматом, вертолетом и сыном Колей, абсурдный скетч на тему Ника и Майка, списанный с боевиков, смотренных, видимо, Лукашенко в годах еще 90-х. В общем, все это показывает, насколько человек отсталый со всех точек зрения находится в данный момент все еще у руля. Как, несмотря на все данные ранее собой обещания, он до белизны в пальцах держится зубами и руками за режим, за власть, которой давно уже не заслуживает. Он себя с каждым шагом дискредитирует все больше.

Другое дело, что никакого отношения к нормам морали и нравственности он давно не имеет, он человек, известный устранением политических оппонентов. И просто выходить на улицу – что это может дать? И вот если нас чему-то с вами это может учить, то, наверное, тому, что выход на улицу не означает автоматического перехода власти из одних рук в другие, даже если на улицу выходит какой-то существенный процент населения – 100, 200, 300 тысяч человек.

— Как должна повести себя Россия – как власть, как люди, – чтобы вам было кайфово, чтобы вы могли сказать: да, мне кажется, что мы сделали так, как должны были сделать как народ и как страна? В той ситуации, в которой Беларусь находится сейчас.

— Дело в том, что белорусская оппозиция отдельно подчеркивает то, что она ни в коем случае не направляет энергию протеста против России. И это очень важный момент, потому что после потери Украины из-за кровожадного идиотизма нашей внешней политики мы оказались буквально с последним каким-то нашим славянским, по крайней мере, братским народом и союзником в лице Беларуси. Почему мы должны в этой борьбе поддерживать человека, явно впавшего в маразм и совершенно не желающего считаться с ценностью человеческой жизни? Почему мы не можем сделать ставку в данном случае на голос народа и настоять на честных перевыборах и сохранять Беларусь в своей сфере влияния другим способом – мне непонятно.

Единственная причина этому – что Лукашенко, наверное, завербованный еще Комитетом советской госбезопасности агент, и поэтому человек управляемый и сейчас очень от нас зависимый. Из него можно выкрутить, наверное, выжать, как в анекдоте про алкоголика и мертвую кошку в ведре с самогоном, еще одну капельку: "киска, еще одну капельку" чего-то там – лояльности, подотчетности, сбить с него спесь. Возможно, в этом плане только он ценен и пригоден. Мне было бы по кайфу, если мы признали возможность белорусского народа на честные перевыборы и поддержали тех кандидатов, которые в этих выборах победят.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG