Ссылки

Новость часа

Сроки, штрафы, международный розыск. Чем закончилось "московское дело"


"Московское дело" по сути закончено: последний обвиняемый Андрей Баршай получил условный срок, некоторые осужденные уже этапированы в колонии, другие – скрылись и сейчас в розыске. Изначально дело завели за организацию и участие в массовых беспорядках, но потом эта статья исчезла из обвинения. Большинство людей судили за применение силы к сотрудникам полиции и Росгвардии. Кого и с каким результатом – рассказывает Катерина Кочкина.

Чем закончилось "московское дело"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Девять дел с Рождественки

27 июля 2019 года, примерно шесть часов вечера. Москва. На углу Театрального проезда и Рождественки силовики избивают дубинкой молодого мужчину. Того пытается защитить его девушка. Люди, стоящие вокруг, предпринимают попытки остановить избиение – их тоже бьют или грубо задерживают. За них вступается кто-то еще. Это – один из ключевых эпизодов в "московском деле". За участие в нем уголовному преследованию подверглись девять человек.

Евгений Коваленко, сотрудник охраны железной дороги. Бросил мусорный бак в сторону росгвардейца. 3,5 года колонии. Коваленко этапирован в Брянскую область.

Егор Лесных, активист и зоозащитник. Максим Мартинцов, инженер-лаборант. Александр Мыльников, курьер. Все трое признаны виновными в групповом нападении на росгвардейца. Они пытались помешать ему избивать человека. Лесных получил 3 года колонии, Мартинцов – 2,5. Отцу троих детей Мыльникову дали 2 года условно.

Владимир Емельянов, мерчендайзер из Мытищ, потянул росгвардейца за бронежилет, пытаясь остановить избиение. Получил 2 года условно.

Андрей Баршай, студент МАИ, толкнул росгвардейца, замахнувшегося на Владимира Емельянова. 3 года условно.

Программист Айдар Губайдулин бросил пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала. Провел больше двух месяцев в СИЗО и уехал из России сразу после того, как его отпустили под подписку о невыезде. Находится в международном розыске.

Покинувший Россию фигурант "московского дела" Айдар Губайдулин о приговорах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

В розыске и айтишник Сергей Меденков. Он, по версии следствия, вместе с Евгением Коваленко потянул росгвардейца за жилет. Меденкова арестовали заочно: он уехал из России до того, как его успели задержать.

Единственный фигурант, в отношении которого по этому эпизоду дело прекращено, – 20-летний студент Валерий Костенок. До того как его отпустили, он провел в СИЗО два месяца за две брошенные пустые пластиковые бутылки, которые ни в кого не попали.

Забрало шлема и другие чувствительные места

Первые приговоры по делу о якобы случившихся 27 июля беспорядках начали выносить в сентябре.

Кирилл Жуков, машинист московского метро, получил 3 года колонии за то, что пытался приподнять забрало шлема росгвардейца. На видео, предоставленных защитой, видно, что шлема Жуков даже не коснулся.

У техника из Москвы Ивана Подкопаева в рюкзаке после задержания нашли молоток, канцелярский нож, газовый баллончик и противогаз. Его обвинили в том, что он распылил перцовый газ в сторону силовиков. В апелляции заявил, что вину не признает. Приговорен к двум годам колонии.

Павел Новиков, стоматолог, оштрафован на 120 тысяч рублей за удар бутылкой по шлему сотрудника Росгвардии. Новиков признал вину.

Никита Чирцов, предприниматель из Пермского края. По версии следствия, умышленно толкнул полицейского. Чирцов вину не признает, говорит, что выставил руки, когда его начали задерживать. 1 год реального срока.

Данил Беглец, индивидуальный предприниматель. Схватил силовика за руку, получил 2 года колонии.

Эдуард Малышевский, 47 лет, мастер-ремонтник. После задержания, уже находясь в автозаке, выдавил стекло, когда увидел, как полицейские избивают женщин. Стекло не разбилось, никто не пострадал. В апелляции Малышевскому снизили срок до 2 лет и 9 месяцев в колонии.

Айтишник Сергей Суровцев поднял и понес секцию ограждения. 2,5 года колонии за то, что он якобы ударил ей росгвардейца по пальцам.

Начинающий рэпер Самариддин Раджабов провел почти 5 месяцев в СИЗО за брошенную пластиковую бутылку. В итоге суд приговорил его к штрафу.

Приговоры не за протесты

Кроме того, по делу о так называемых массовых беспорядках проходил студент ВШЭ Егор Жуков. В итоге его судили за ролики в ютубе. 3 года условно.

На следующей акции протеста – 3 августа – задержали актера Павла Устинова. Он даже не принимал участия в шествии, а просто стоял у метро, когда на него набросились росгвардейцы. Позже в обвинительном заключении напишут: во время задержания один из силовиков вывихнул плечо. Устинов вину не признавал и был приговорен к 3 годам и 5 месяцам колонии. Когда общественность возмутилась, реальный срок заменили на год условного.

Самые большие сроки по "московскому делу" получили люди, не принимавшие участия в акции 27 июля. Активист Константин Котов в этот день отбывал административный арест за призыв выйти на несогласованную акцию. Котову дали 4 года колонии по статье о неоднократном нарушении организации митинга. Правозащитники называют ее антиконституционной.

А Владислав Синица написал твит о детях силовиков, избивавших людей на митинге. За одно короткое сообщение, растиражированное российскими федеральными СМИ, – 5 лет колонии общего режима.

XS
SM
MD
LG